Масло авокадо в последнее время привлекает сторонников палео, которым нужны полезные жиры, чтобы все их блюда не были на вкус как кокосовое масло. В настоящее время большая часть масла авокадо производится в Мексике.
Полезно ли масло авокадо
Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (также известными как олеиновая кислота), которые считаются более полезными для сердца, чем насыщенные жиры, из—за своей формы — зигзагообразной, а не прямой, — и при этом немного более стабильны, чем полиненасыщенные жиры, обычно содержащиеся в растительных маслах.
Это также хороший источник жирных кислот омега-9, противовоспалительного антиоксиданта витамина Е и лютеина (который улучшает зрение), но вы получите максимальную отдачу от масла авокадо, если будете употреблять его в сыром виде холодного отжима, поскольку жиры, как правило, расщепляются при приготовлении пищи. Считается, что эфирные масла авокадо, используемые при приготовлении пищи и вне ее, помогают при сухости кожи и помогают в уходе за ней в целом.
Насколько полезно масло авокадо по сравнению с другими маслами
Авокадо содержит около 12 процентов насыщенных жиров, меньше, чем кокосовое масло, пальмовое масло, хлопковое масло, арахисовое масло, соевое масло, оливковое масло первого отжима, кукурузное масло и масло семян подсолнечника, но больше, чем масло виноградных косточек, масло канолы, сафлоровое масло и масло грецкого ореха.
По сравнению с оливковым маслом, в масле авокадо сохраняется большое количество фитостеролов (стероидов, снижающих уровень холестерина ЛПНП) даже после длительного воздействия высокой температуры.
В каких кулинарных целях используется масло авокадо
Его высокая температура дымления означает, что даже нерафинированное масло авокадо первого отжима является приемлемым вариантом для приготовления на сильном огне, такого как пассерование, обжаривание и обжаривание (температура дымления масла авокадо первого отжима составляет около 375-400 градусов по Фаренгейту — выше, чем у многих рафинированных масел); хотя нерафинированное масло авокадо вряд ли можно назвать нейтральным по вкусу: оно сильно напоминает — сюрприз! — авокадо.
Однако при длительном воздействии высокой температуры вы потеряете насыщенный маслянистый и ореховый вкус, а также содержащийся в нем витамин Е. Нерафинированное масло авокадо придает травянистый вкус при приготовлении без нагрева, поэтому используйте масло авокадо в винегретах.
Можно ли жарить с маслом авокадо
Благодаря высокой температуре дымления масло авокадо абсолютно подходит для жарки — проблема в том, что, как и оливковое масло, масло авокадо имеет тенденцию быть более дорогим, поэтому вряд ли вы будете использовать его в первую очередь при заправке во фритюрницу.
3 идеи рецепта масла авокадо
Майонез с маслом авокадо. Нейтральный вкус рафинированного масла авокадо делает его отличным выбором для приготовления домашнего майонеза.
Заправка для салата. Попробуйте соединить нерафинированное масло авокадо с кинзой, соком лайма и йогуртом для получения яркой сливочной заправки для салата. Или приготовьте винегрет с маслом авокадо с дижонской горчицей, свежевыжатым лимонным соком, зубчиками чеснока и кошерной солью.
Рыба, обжаренная на сковороде. Масло авокадо с высокой температурой копчения идеально подходит для придания хрустящей корочки рыбному филе, обжаренному на сильно разогретой сковороде.