Крестоцветные овощи относятся к семейству капустных. В эту группу входят руккола, редис, репа и редька, горчица и хрен. Особое место занимают а также следующие виды капусты:
-
Белокочанная.
Брюссельская.
Цветная.
Листовая.
Кале.
Брокколи.
Бок-чой.
Овощи рекомендуют использовать в диетах, связанных со снижением веса. Это обусловлено наличием в них растительных волокон. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов.
Продукты могут храниться в холодильнике неделями, в отличие от другой зелени, которая имеет тенденцию быстро увядать. У крестоцветных овощей превосходный вкус и текстура. Их можно использовать в свежем виде, отваривать, запекать, консервировать. Удобно делать запасы на зиму, если положить овощи в морозильник.
Цветная капуста содержит крахмал, который придает блюдам приятный вкус и текстуру. Она хорошо подходит в качестве заменителя риса в гарнирах, коржа для пиццы. Ее можно добавлять в картофельное пюре, готовить на гриле или в кляре, делать запеканку.
Белокочанная капуста отлично подходит для квашения. Получается продукт ферментирования, который нужен для полезных микроорганизмов кишечника. В ней огромное количества витамина С, поддерживающего здоровье кожи, иммунной системы.
Более жесткие овощи семейства крестоцветных – капуста кале. Ее требуется предварительно немного помять, измельчить, чтобы облегчить жевание и переваривание. Овощи хорошо сочетаются с лимонным соком, яблоком, грушей, морковью, оливковым маслом. Получается полезный, сбалансированный салат.
Вкусное блюдо кимчи можно приготовить из капусты пок-чой. Ферментированный острый продукт снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи, иммунной системы.