Большинство цельнозерновых продуктов содержат глютен. Внимательно читайте этикетки продуктов и списки ингредиентов и ищите эти основные источники глютена.
Пшеница
Хотя существует много видов пшеницы, 95 процентов выращиваемых во всем мире культур пшеницы относятся к одному и тому же виду: Triticum aestivum. Пшеничная мука содержится в удивительно большом количестве продуктов. К очевидным относятся хлеб, хлебобулочные изделия, мучные тортильи и макаронные изделия.
Однако вы также можете найти его в пищевых добавках, приправах, заправках для салатов, соевом соусе, маринадах, приправах, супах, подливках, элях и злаках. Пшеничный крахмал является популярным загустителем и связующим веществом в заменителях мяса, таких как сейтан.
Ячмень
Ячмень — это зерно, содержащее глютен, и основной компонент солодовых продуктов, включая солодовое молоко, молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый уксус и солодовый ароматизатор. Его также можно найти в супах, пищевых красителях, пиве и пивных дрожжах.
Рожь
Рожь является основным ингредиентом многих видов хлеба, а именно пумперникеля и ржаного хлеба. Некоторые мюсли и злаковые продукты содержат ржаную муку, как и некоторые алкогольные напитки, включая пиво, эль, лагер и виски.
Овсянка
Технически овсянка не содержит глютена. Однако они часто подвержены перекрестному загрязнению, поскольку многие фермеры выращивают овес бок о бок с пшеницей, ячменем или рожью. Фонд борьбы с целиакией рекомендует людям с непереносимостью глютена употреблять только овсяные хлопья без глютена.
Влияние глютена на организм
У большинства людей нет побочных реакций на глютен. Однако целиакия и глютеновая атаксия являются серьезными заболеваниями, которые могут вызывать серьезные реакции.
Нецелиакальная чувствительность к глютену
Люди, у которых не была диагностирована целиакия, но которые испытывают желудочно-кишечный дискомфорт, связанный с глютеном, вероятно, имеют нецелиакальную чувствительность к глютену (NCGS), также известную как непереносимость глютена. Симптомы включают вздутие живота, запор, газы, диарею, тошноту и боли в животе. Некоторые люди сообщают о симптомах, не связанных с желудочно-кишечным трактом, включая головные боли, туман в мозгу и депрессию.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу, как правило, проявляется в виде непереносимости глютена из-за схожих симптомов. Однако люди с аллергией на пшеницу часто могут употреблять в пищу другие злаки, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.
Целиакия
Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает повреждение тонкого кишечника. Когда человек с целиакией употребляет глютен, это запускает иммунный ответ, побуждающий иммунную систему организма атаковать белки глютена в клетках тонкого кишечника. Пациенты могут смягчить последствия болезни, соблюдая строгую безглютеновую диету. Симптомы включают нежелательную потерю веса, остеопороз, кожную сыпь, вздутие живота, диарею, тошноту, боли в животе и головные боли.
Глютеновая атаксия
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует участки мозга в ответ на прием глютена.
Вреден ли глютен
Короткий ответ отрицательный — большинство людей не почувствуют какого-либо существенного воздействия из-за употребления глютена. Многие продукты, содержащие глютен, особенно те, которые приготовлены из цельного зерна, обладают многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Употребление слишком большого количества углеводов и обработанных пищевых продуктов может нанести вред вашему здоровью.
Глютен является естественным побочным продуктом из цельного зерна и сам по себе не вреден для здоровья. Однако некоторые люди сообщают о побочных реакциях на злаки, содержащие глютен, начиная от непереносимости глютена и аллергии на пшеницу и заканчивая аутоиммунными расстройствами, такими как целиакия или глютеновая атаксия. Если вы испытываете негативные побочные эффекты после употребления глютена, проконсультируйтесь с медицинским работником или диетологом по поводу перехода на безглютеновую диету.
Когда следует избегать глютена
Ограничение количества глютена в вашем рационе может помочь снизить количество потребляемых углеводов и способствовать здоровому образу жизни. Хотя не всем нужно избегать глютена, есть некоторые обстоятельства, когда отказ от глютена оправдан
Избегайте глютена, если у вас аллергия на пшеницу. Хотя человек с аллергией на пшеницу, скорее всего, может употреблять в пищу другие продукты, содержащие глютен, перекрестное загрязнение может повлиять на них. Разумно выбирать заменители без глютена, чтобы избежать возможности возникновения аллергической реакции.
Избегайте глютена, если у вас синдром раздраженного кишечника. Глютен может усилить симптомы СРК. Вы можете справиться с СРК, по возможности избегая обработанных пищевых продуктов и добавляя в свой рацион продукты без глютена.
Избегайте глютена, если у вас аутоиммунное заболевание. Последствия целиакии и глютеновой атаксии могут быть разрушительными для организма человека и со временем усугубляться. Если вы испытываете симптомы, соответствующие аутоиммунному заболеванию, прекратите употреблять глютен и немедленно обратитесь к своему врачу.
Избегайте глютена, если от него плохо себя чувствуете. Каждый человек уникален, и, следовательно, каждая диета должна быть такой же. Если из-за глютена вы чувствуете недомогание, выбирайте безглютеновые злаки, а не пшеницу, ячмень и рожь. Если вы заметили улучшение своего здоровья, подумайте о том, чтобы включить безглютеновую диету в свой повседневный образ жизни. Спросите своего врача о тесте на антитела, чтобы проверить наличие аллергии или аутоиммунного заболевания.
Прежде чем вносить изменения в свой рацион
Функциональные продукты — это цельные или обогащенные пищевые продукты, которые потенциально могут принести пользу для здоровья, если вы употребляете их как часть обычного рациона. Поскольку у этих продуктов пока нет юридического определения, крайне важно, чтобы потребители изучили любые утверждения, связанные с пищевой ценностью, и проконсультировались с аккредитованным диетологом, прежде чем включать новые продукты в свой рацион.