Гликемический индекс (ГИ) используется для классификации продуктов. Он основан на понимании, что не все углеводы одинаковы. Причина различий в том, как они действуют на организм. Простые углеводы, входящие в состав сахаров, расщепляются быстрее, чем сложные, находящиеся в цельнозерновых продуктах, овощах. В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а затем моментально падает. Постоянные колебания играют роль в развитии диабета.
Чтобы определить гликемический индекс, исследователи наблюдают за изменением уровня сахара в крови у здоровых людей после приема углеводосодержащих продуктов. В результате составляется шкала, где 100 – чистая глюкоза, а ноль – пища без сахара.
Такие знания помогают составить диету для похудения. Она основана на продуктах, которые не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. В результате пища усваивается медленнее, человек дольше ощущает сытость, меньше ест.
-
Иммунная система человека и ее органы
Как подключить безлимитный интернет на Теле2
Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде
Продукты с высоким гликемическим индексом дают моментальный прилив энергии с быстрым повышением уровня сахара в крови. Потом появляются чувство усталости и голода.
При составлении диеты нужно помнить, что не все продукты с низким ГИ обязательно содержат питательные вещества. Важно соблюдать баланс из всех пищевых групп – фруктов, овощей, злаков, белков, молочных изделий. Такая диета улучшает общее состояние здоровья, уменьшает риск развития диабета, способствует снижению уровня холестерина, веса.
Низкий гликемический индекс имеет показатели ниже 50. В эту группу входят следующие продукты:
-
Овощи – перец, брокколи, помидоры, салат, баклажаны.
Бобовые.
Фрукты – груши, яблоки.
Жирное молоко, йогурт.
Темный шоколад, в котором более 70% какао.
Арахис, кешью.
Продукты с высоким ГИ:
-
Газировка.
Сладкий чай.
Чипсы.
Хлебобулочные изделия.
Картофель.
Фаст-фуд.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.