Что такое гликемический индекс | статьи на kinoreef

Гликемический индекс (ГИ) используется для классификации продуктов. Он основан на понимании, что не все углеводы одинаковы. Причина различий в том, как они действуют на организм. Простые углеводы, входящие в состав сахаров, расщепляются быстрее, чем сложные, находящиеся в цельнозерновых продуктах, овощах. В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а затем моментально падает. Постоянные колебания играют роль в развитии диабета.

Чтобы определить гликемический индекс, исследователи наблюдают за изменением уровня сахара в крови у здоровых людей после приема углеводосодержащих продуктов. В результате составляется шкала, где 100 – чистая глюкоза, а ноль – пища без сахара.

Такие знания помогают составить диету для похудения. Она основана на продуктах, которые не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. В результате пища усваивается медленнее, человек дольше ощущает сытость, меньше ест.

    Иммунная система человека и ее органы

    Как подключить безлимитный интернет на Теле2

    Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде

Продукты с высоким гликемическим индексом дают моментальный прилив энергии с быстрым повышением уровня сахара в крови. Потом появляются чувство усталости и голода.

При составлении диеты нужно помнить, что не все продукты с низким ГИ обязательно содержат питательные вещества. Важно соблюдать баланс из всех пищевых групп – фруктов, овощей, злаков, белков, молочных изделий. Такая диета улучшает общее состояние здоровья, уменьшает риск развития диабета, способствует снижению уровня холестерина, веса.

Низкий гликемический индекс имеет показатели ниже 50. В эту группу входят следующие продукты:

    Овощи – перец, брокколи, помидоры, салат, баклажаны.
    Бобовые.
    Фрукты – груши, яблоки.
    Жирное молоко, йогурт.
    Темный шоколад, в котором более 70% какао.
    Арахис, кешью.

Продукты с высоким ГИ:

    Газировка.
    Сладкий чай.
    Чипсы.
    Хлебобулочные изделия.
    Картофель.
    Фаст-фуд.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий