Эритрит относится к группе сахарных спиртов, которые используются как подсластители. В ту же категорию входят ксилит, сорбит, мальтит. Эти вещества менее сладкие, чем сахар, применяются в низкокалорийных продуктах.
Эритрит естественным образом производится организмом. В обычных условиях его уровень низкий, но он может значительно повышаться при употреблении обработанных продуктов. В промышленности пищевую добавку получают путем ферментации кукурузы.
Недавние исследования выявили, что при высоком содержании эритрита в крови тромбоциты, отвечающие за ее свертывание, активируются быстрее, что увеличивает вероятность образования тромбов. Такая ситуация может привести к сердечным приступам, инсультам, серьезным проблемам с кровообращением. Особенно это касается людей, употребляющих десерты, напитки и закуски с высокой концентрацией вещества.
Эритрит добавляют в широкий спектр продуктов, которые маркируются «без сахара», «подходит для диабетиков» или «натурально подслащенные». Этикетка не всегда напрямую указывает на содержание вещества, что усложняет его выявление. Добавка может входит в следующие продукты:
-
Мороженое.
Конфеты и жвачки.
Печенье и торты.
Протеиновые батончики.
Энергетические напитки.
Чтобы снизить потенциальные риски для здоровья, диетологи дают такие рекомендации:
-
Избегайте обработанных продуктов. Включите в рацион свежие фрукты, овощи и натуральные источники сахара – мед и кленовый сироп.
Читайте этикетки. Обращайте внимание на наличие сахарных спиртов, даже если эритрит не указан прямо.
Если ищете замену, выбирайте стевию в каплях, а не в порошке, в гранулированных версиях могут содержаться сахарные спирты.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.