Производство любой горчицы начинается с измельчения семян. Их смешивают с водой, кислотой (лимонный сок, уксус, вино), добавляют сахар, соль, перец и сушеные травы. Дижонский сорт может быть гладким, из перетертых семян. В таком виде горчица более острая по вкусу. Нередко ее делают цельнозерновой. В этом случае приправа бывает мягкой. Большинство зерен остается целыми, они лопаются при употреблении, дают легкий кисловатый оттенок.
Дижонские сорта имеют отличия по сравнению с популярной разновидностью из желтых зерен:
-
Вкус. Он более острый, пряный. Специя не предназначена для повседневного употребления. Она придает пикантность жирным и соленым мясным блюдам, сосискам и стейкам.
Цвет. У дижонской горчицы каштановый оттенок. Если в ней преобладают коричневые зерна, он становится более темным, насыщенным.
Ингредиенты. Желтая горчица – наиболее нежная. Ее готовят из семян этого же цвета и уксуса. В состав дижонской дополнительно входят очень острые черные и коричневые зерна.
Повара рекомендуют использовать специю в следующих рецептах:
-
Заправка для салатов и винегретов, улучшающая их вкус. Белки и полисахариды, содержащиеся в семенах, действуют как стабилизаторы, помогают оливковому маслу легче смешиваться с другими ингредиентами.
Маринад для мяса, овощей, морепродуктов. Использование приправы придает кислинку, добавляет яркости вкусу.
Намазка для бутербродов. Если смешать дижонскую горчицу с кетчупом, майонезом, получится необычный соус для бургеров, хот-догов, сэндвичей.
Панировка мяса, рыбы или овощей перед запеканием или жаркой. Приправа помогает сухарям хорошо прилипнуть, придает готовому блюду тонкий аромат.
Добавка к классическим соусам для стейков, рыбы или свиных отбивных. Горчица обеспечивает густоту и насыщенный вкус.