Что нужно знать о здоровье кишечника | статьи на kinoreef

Когда человек ест пищу или пьет жидкость, тело расщепляет продукты на питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины). Это происходит по мере их прохождения через пищеварительный тракт. Микроорганизмы, живущие внутри тонкого и толстого кишечника, начинают работать, чтобы использовать питательные вещества для подпитки различных биологических циклов и процессов.

В теле человека присутствует почти 100 триллионов микробов. Большинство из них составляет микробиом кишечника, который играет важную роль в способности переваривать пищу, поддерживать иммунитет, уменьшать воспаление. Необходимо, чтобы хорошие и плохие бактерии находились в равновесии. Если оно нарушается, человек начинает болеть.

Количество полезных бактерий поддерживают пробиотики. Они присутствуют в кисломолочных изделиях (йогурте, кефире), ферментированных продуктах (квашеной капусте, чайном грибе, соленых огурцах).

Не менее важную роль играют пребиотики. Это продукты (чеснок, банан, овес) и пищевые добавки, которые способствуют размножению полезных микробов, поддерживают их силу и здоровье.

Микробиом кишечника отвечает за 70–80% иммунной системы. Когда человек находится в стрессе, – это наносит ей серьезный вред. В опасности общее физическое и психическое здоровье. Ситуацию можно исправить с помощью средиземноморской диеты. Она включает продукты, которые уменьшают воспаление, снижают уровень гормона стресса.

При употреблении определенной пищи кишечник расщепляет ее с образованием газов. Человек испытывает вздутие живота, которое можно предотвратить изменением питания или приемом лекарственных препаратов.

Иногда происходит нарушение функций кишечника. У человека возникают запор, боли и спазмы в животе, тошнота. Это может быть связано с неправильным питанием, заболеваниями, нервными расстройствами. Точную причину установит врач после обследования. Он назначит лечение, которое поможет устранить неприятные симптомы.

Добавить комментарий