Когда человек ест пищу или пьет жидкость, тело расщепляет продукты на питательные вещества (углеводы, белки, жиры, витамины). Это происходит по мере их прохождения через пищеварительный тракт. Микроорганизмы, живущие внутри тонкого и толстого кишечника, начинают работать, чтобы использовать питательные вещества для подпитки различных биологических циклов и процессов.
В теле человека присутствует почти 100 триллионов микробов. Большинство из них составляет микробиом кишечника, который играет важную роль в способности переваривать пищу, поддерживать иммунитет, уменьшать воспаление. Необходимо, чтобы хорошие и плохие бактерии находились в равновесии. Если оно нарушается, человек начинает болеть.
Количество полезных бактерий поддерживают пробиотики. Они присутствуют в кисломолочных изделиях (йогурте, кефире), ферментированных продуктах (квашеной капусте, чайном грибе, соленых огурцах).
Не менее важную роль играют пребиотики. Это продукты (чеснок, банан, овес) и пищевые добавки, которые способствуют размножению полезных микробов, поддерживают их силу и здоровье.
Микробиом кишечника отвечает за 70–80% иммунной системы. Когда человек находится в стрессе, – это наносит ей серьезный вред. В опасности общее физическое и психическое здоровье. Ситуацию можно исправить с помощью средиземноморской диеты. Она включает продукты, которые уменьшают воспаление, снижают уровень гормона стресса.
При употреблении определенной пищи кишечник расщепляет ее с образованием газов. Человек испытывает вздутие живота, которое можно предотвратить изменением питания или приемом лекарственных препаратов.
Иногда происходит нарушение функций кишечника. У человека возникают запор, боли и спазмы в животе, тошнота. Это может быть связано с неправильным питанием, заболеваниями, нервными расстройствами. Точную причину установит врач после обследования. Он назначит лечение, которое поможет устранить неприятные симптомы.