Люди, которые употребляют острые специи, с меньшей вероятностью страдают ожирением, имеют избыточный вес. Это происходит благодаря нескольким причинам:
-
Использование специй ускоряет метаболизм. В составе острой пищи присутствует капсаицин. Это вещество повышает способность организма расщеплять жир и сжигать больше энергии, что помогает в потере веса и управлении им.
Снижение аппетита. Капсаицин действует на гипоталамус – часть мозга, которая контролирует чувство голода и сытости. Добавление специй к блюдам помогает быстрее насытиться, меньше съесть.
Улучшение микробиома
Острую пищу не рекомендуют употреблять людям с больным желудком из-за раздражения слизистой. Существуют доказательства, что капсаицин полезен для микробиома кишечника. Это сообщество бактерий и микробов, которые важны для иммунной функции и других аспектов здоровья. Капсаицин стимулирует кишечную флору и оказывает положительное влияние на ЖКТ.
Улучшение здоровья сердца
Острая пища помогает расщеплять жиры в продуктах. Она снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск развития диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта, инфаркта. Вероятность смерти от этих заболеваний ниже на 13%.
Уменьшение воспалений
Капсаицин в перце чили помогает при проблемах кишечника, которые связаны с ожирением. Это соединение устраняет воспаление даже за пределами ЖКТ. В составе крема оно снимает боль при различных заболеваниях мышц и суставов.
Предостережения врачей
Даже самый острый перец чили не устранит вред от неправильного питания с высоким содержанием сахара, соли, обработанных продуктов и насыщенных жиров. Важно учитывать весь рацион в целом. Если не придерживаться сбалансированной диеты, острая пища не ускорит метаболизма и не снизит уровень холестерина. Вводите специи в свой рацион постепенно. Если переусердствовать, можно вызвать жжение во рту и диарею.