Даже если вы считаете себя закоренелым блюстителем здорового образа жизни, есть вероятность того, что ваша печень сама способна производить алкоголь в довольно больших количествах! К слову, подобное необычное открытие недавно совершили китайские ученые, которые столкнулись с новым видом “опьяняющих” микробов в стенах Столичного института педиатрии Китая.
Почему человек пьянеет?
Специфическое воздействие алкоголя на поведение человека многим из нас очень хорошо известно. Вместе с тем, едва ли половина из всех тех, кто когда-либо испытал действие алкогольных напитков, может объяснить причину процессов, начинающих происходить в теле человека после употребления даже небольшого объема этой жидкости. Главная роль в запуске процесса опьянения отпускается этанолу, который имеется в составе абсолютно любого алкогольного напитка. Попадая в организм человека, этанол быстро всасывается желудком, откуда и попадает в кровеносную систему. Находясь в кровеносном русле, спирт перекрывает ход крови, оставляя после себя временные микротромбы, которые приводят к наступлению легкой гипоксии.
Гипоксия представляет собой недостаток кислорода, при котором у человека начинает кружиться голова, теряется контроль над телом и сознанием. Однако если легкое состояние гипоксии не несет большого вреда для человека, то ее тяжелые формы способны привести к губительным и иногда даже необратимым последствиям для мозга.
Как раз в тему: Алкоголь помогает рыбам пережить суровую зиму
Бактерии могут заставить печень производить алкоголь
Несмотря на то, что процесс опьянения происходит чаще всего в результате решения человека употребить некоторую дозу алкоголя, иногда человек способен опьянеть и без своего желания. Удивительный случай произошел в одной из китайских клиник, куда поступил на лечение необычный пациент с так называемым синдромом авто-пивоварни (что же, с юмором у врачей тоже иногда бывает все в порядке). Больные, страдающие от данного заболевания, могут сильно опьянеть в результате употребления абсолютно любых продуктов, содержащих в своем составе сахар. Так, концентрация алкоголя в крови молодого человека, попавшего на лечение в Китайский Институт Педиатрии, после употребления им сладкой пищи могла достигать рекордных 400 миллиграммов на один литр крови.
Ученые считают, что вызвать подобное состояние могли особые бактерии, связанные с грибковой инфекцией. Иными словами, страдающие симптомом “авто-пивоварни” могут и не догадываться о том, что в их кишечнике обитают микроскопические существа, способные синтезировать большие дозы этанола. Кроме того, сходное состояние могут вызывать не только бактерии и грибки, но и весьма специфические заболевания.
Кстати говоря, как часто вы употребляете алкогольные напитки? Считаете ли вы его вред компенсируемым или же предпочитаете полностью отказаться от алкоголя? Давайте попробуем устроить опрос по данной теме в нашем Telegram-чате.
Исследования показали, что при наличии в организме так называемого неалкогольного стеатогепатита, в первую очередь поражающего печень, симптом неожиданного опьянения весьма сходен с алкогольным. Кроме того, специалисты считают, что считавшееся ранее крайне редким, заболевание в последнее время увеличивает масштабы своего воздействия. Причинами увеличения количества зарегистрированных случаев заболеваемости могут быть повсеместный недостаток белка в рационе, подверженность сахарному диабету и ожирению, а также употребление средств, направленных на быстрое похудение.
Источник: