Безопасна ли сырая рыба | статьи на kinoreef

Диетологи считают, что сырую рыбу можно есть большинству здоровых людей. Главное – выполнять правила безопасности:

    Приобретайте блюда у проверенного поставщика. Помещение кафе или ресторана отличается чистотой, а работники соблюдают гигиену.
    Посмотрите, как выглядит рыба. Она должна быть плотной, не иметь обесцвечивания, склискости, неприятного запаха.
    Если готовите самостоятельно, рыбу предварительно заморозьте. Это убьет паразитов, которые вызывают опасные заболевания.
    На кухне соблюдайте правила гигиены. Содержите в чистоте столешницы и посуду, чаще мойте руки.

Некоторые виды рыб имеют особенность – они накапливают ртуть. Самое низкое содержание токсичного металла в треске, пикше, анчоусах и лососе.

Огромное количество людей во всем мире сталкиваются с заболеваниями, связанными с сырой рыбой:

    Сальмонеллез. Инфекция вызывает рвоту, диарею, лихорадку и боли в животе. Она начинается через 12–72 часа после употребления пищи и длится от четырех до семи дней.
    Vibrio vulnificus. Бактерия живет на дне пресных и соленых водоемов. Ее переносят рыбы, креветки, раки. Заболевание развивается в течение суток, продолжается около трех дней. Его сопровождают рвота, боли в животе, понос.
    Паразитические ленточные черви. Кроме общих признаков пищевого отравления, они вызывают потерю веса. Симптомы сохраняются в течение длительного времени после употребления рыбы, зараженной яйцами паразитов.

Диетологи предупреждают, кто находится в зоне риска заболевания:

    Дети до пяти лет и пожилые люди. Они неспособны бороться с тяжелой инфекцией, у них вероятны осложнения.
    Беременные. Сырая рыба может повлиять на здоровье женщины и плода.
    Люди с ослабленным иммунитетом. У них выше вероятность заразиться и дольше болеть.

Врачи считают, что правильно приготовленная сырая рыба безопасна для тех, кто здоров. Это отличный источник белка и Омега-3 жирных кислот, которые улучшают состояние сердца и уменьшают воспаление. Высокая температура обработки продуктов приводит к частичному разрушению этих веществ.

Добавить комментарий