Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы получили самое детальное на сегодня изображение окружения двух растущих сверхмассивных черных дыр, расположенных в системе сливающихся галактик NGC 6240 на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли. Благодаря своей относительной близости к нам эта сложная и хаотичная структура необычной формы уже неоднократно наблюдалась различными инструментами, однако низкое разрешение предыдущих данных не позволяло раскрыть все ее детали и, как оказалось, давало неверное представление о протекающих в ней процессах. Выводы ученых представлены в журнале The Astrophysical Journal и озвучены на 235-ом собрании Американского астрономического общества в Гонолулу, Гавайи (США).
«Ключом к пониманию этой галактической системы является молекулярный газ, который, с одной стороны, служит топливом, необходимым для формирования новых звезд, а с другой – питает сверхмассивные черные дыры, позволяя им расти», – рассказывает Эзекиль Трейстер, соавтор исследования из Католического университета Чили.
Художественное представление двух сверхмассивных черных дыр в системе сливающихся галактик NGC 6240. Credit: NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello
Первым открытием стало расположение газа. Оказалось, что в основном он находится в области между двумя черными дырами и не заключен во вращающемся диске, как предполагали предыдущие данные, а представляет собой хаотический поток с нитями и пузырьками. Часть его выбрасывается из системы со скоростью до 500 километров в секунду.
Вторым более неожиданным и интригующим результатом наблюдений на ALMA оказалась масса черных дыр, кардинально отличающаяся от более ранних оценок.
«Предыдущие модели, основанные на окружающих черные дыры звездах, указывали на то, что эти гравитационные монстры невероятно массивны, примерно в миллиард раз массивнее нашего Солнца. Однако данные ALMA четко показали нам, сколько газа попало под влияние черных дыр. И, хотя его количество значительно, все же оценка их массы снизилась на порядок: несколько сотен миллионов солнечных. Исходя из этого, мы считаем, что большинство предыдущих выводов о массе черных дыр в подобных системах могут быть ошибочными, с погрешностью от 5 до 90 процентов», – добавила Энн Медлинг, ведущий автор исследования из Университета Толедо (США).
Составное изображение системы сталкивающихся галактик NGC 6240, созданное из снимков ALMA и «Hubble». Черные дыры показаны яркими красными светящимися точками. Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), E. Treister; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello; NASA/ESA Hubble
Кроме этого, астрономы не нашли доказательств присутствия третьей черной дыры в NGC 6240, о чем сообщалось другой командой исследователей.
«Мы не видим молекулярный газ, связанный с третьим ядром. Возможно, за него себя выдавало локальное звездное скопление, однако чтобы говорить об этом с уверенностью, необходимо провести больше наблюдений», – заключил Эзекиль Трейстер.
Источник: