Несколько месяцев вспять Бетельгейзе – колоритная огромная звезда в созвездии Орион – завлекла внимание астрологов особенно резким падением яркости. В попытках разъяснить ее поведение ученые давали несколько разъяснений, в том числе выброс пыли умирающим светилом, которая заслонила его диск и сделала тусклее. Но исследование, проведенное командой из Института астрономии им. Макса Планка (Германия), с одной стороны, указало на несостоятельность данной для нас догадки, а с иной – предложило более возможный сценарий, лежащий в базе колебания светимости Бетельгейзе. Выводы ученых представлены в журнальчике Astrophysical Journal Letters.
«К концу собственной жизни звезды перебегают в фазу красноватого гиганта. По мере того, как припас горючего у их завершается, изменяются процессы, благодаря которым они выделяют энергию. В итоге звезды раздуваются, стают нестабильными и пульсируют с периодами в сотки либо даже тыщи дней, которые мы лицезреем как качание яркости. Бетельгейзе – это так именуемый красноватый сверхгигант, звезда, которая по сопоставлению с нашим Солнцем приблизительно в 20 раз массивнее и приблизительно в 1000 раз больше. Если ее поместить в центр Галлактики, то она практически достигнет орбиты Юпитера», – говорят создатели исследования.
Размер Бетельгейзе в сопоставлении с Солнечной системой. Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O. Gorman/P. Kervella
Из-за огромного размера Бетельгейзе гравитационное притяжение на ее поверхности меньше, чем было бы на звезде той же массы, но с наименьшим радиусом. Как следует, пульсации могут относительно просто вытолкнуть ее внешние слои. Выпущенный газ охлаждается и преобразуется в пыль, становясь источником неких томных частей во Вселенной, из которых в итоге образуются планетки и живы организмы. Ранее астрологи разглядывали выброс светопоглощающей пыли как более возможную причину резкого понижения яркости Бетельгейзе.
Чтоб проверить эту догадку, астрологи проанализировали новейшие и архивные данные наблюдений Бетельгейзе в субмиллиметровом спектре, применяемом для исследования межзвездной пыли, в особенности прохладной.
«Нас изумило то, что Бетельгейзе стала темнее на 20% даже в субмиллиметровом спектре. Опыт указывает, что такое поведение несовместимо с наличием пыли. Для наиболее четкой оценки и проверки наших выводов мы высчитали, какое воздействие окажет пыль на измерения в этом спектральном спектре. Оказалось, что уменьшение яркости в субмиллиметровом спектре никак недозволено разъяснить повышением пыли. Потому сама звезда, быстрее всего, вызвала изменение яркости», – добавили создатели исследования.
Снимок Бетельгейзе, приобретенный в декабре 2019 года. Credit: ESO/M. Montargès et al.
Понятно, что светимость звезды зависит от ее поперечника и от температуры поверхности. При всем этом, если размер звезды миниатюризируется, то светимость падает идиентично на всех длинах волн. Но изменение температуры по-разному влияет на излучение, испускаемое вдоль электромагнитного диапазона. По воззрению создателей исследования, совокупное измеренное затемнение в видимом и субмиллиметровом спектрах свидетельствует конкретно о понижении средней температуры поверхности Бетельгейзе, предположительно на 200 градусов по Цельсию.
«Асимметричное распределение температуры наиболее возможно. Изображения с высочайшим разрешением Бетельгейзе от декабря 2019 года демонстрируют области различной яркости. Вкупе с нашим результатом это очевидный признак того, что большие звездные пятна покрывают от 50 до 70% ее видимой поверхности и имеют наиболее низкую температуру, чем колоритная фотосфера. Наблюдения в наиблежайшие годы на новейших инструментах ответят нам на вопросец, соединено ли резкое уменьшение яркости Бетельгейзе с циклом, аналогичным 11-летнему солнечному. В любом случае, Бетельгейзе является увлекательным объектом для будущих исследовательских работ», – заключили создатели исследования.
Источник: