9 продуктов, способствующих бессоннице | статьи на kinoreef

Вещество, присутствующее в чае, кофе, шоколаде, стимулирует центральную нервную систему. Оно помогает бодрствовать, придает энергию. В больших количествах кофеин влияет на время засыпания, качество сна. Во второй половине дня необходимо ограничить его потребление.

Печенье и пирожные

Использование вечером продуктов, содержащих большое количество сахара и жира, вызывает кислотный рефлюкс, повышает уровень инсулина. Все это ухудшает ночной отдых, мешает восстановлению организма.

Алкоголь

Спиртные напитки усиливают нарушения сна, связанные с дыханием. Они снижают уровень насыщения кислородом, провоцируют храп. Алкоголь изменяет циркадные ритмы, способствует бессоннице.

Белый хлеб

Продукт, изготовленный из очищенных злаков, имеет высокий гликемический индекс, увеличивает уровень глюкозы в крови. Исследования доказали связь между использованием простых углеводов и сокращением продолжительности сна.

Сладости

Десерты, выпечка, конфеты содержат большое количество сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к заболеваниям сердца, ожирению, диабету 2 типа. В результате человек часто просыпается, не может за ночь полноценно восстановиться.

Вяленые продукты

При их изготовлении в качестве консерванта используют соль, которая способствует росту артериального давления. Такое состояние повышается риск бессонницы, затрудняет засыпание.

Жареная пища

Продукты, прошедшие подобную обработку, дольше перевариваются. Если их употреблять вечером, возникнут проблемы пищеварения, которые влияют на качество сна.

Фаст-фуд

Многие блюда быстрой кухни готовят с использованием избыточного количества соли, сахара, насыщенных жиров. Их частое употребление влияет на здоровье, провоцирует бессонницу.

Пасленовые

Помидоры, картофель, перец и баклажаны содержат вещество соланин, обладающее стимулирующим действием. Оно работает как яд для насекомых. Если эти овощи употреблять в больших количествах, солонин может быть токсичным для человека, вызвать нарушения сна.

Добавить комментарий