Эти живые микроорганизмы помогают вытеснить из кишечника патогенные бактерии. Пробиотики уже содержатся в йогурте, кефире и других ферментированных продуктах. Полезные живые бактерии улучшают пищеварение, без таблеток лечат запор, диарею, синдром раздраженного кишечника.
Уменьшение воспалительного процесса
Активные соединения, содержащиеся в йогурте, кефире противодействуют свободным радикалам, которые вызывают повреждение клеток. Регулярное потребление этих продуктов уменьшает воспалительные процессы.
Улучшение здоровья кожи
В организме все взаимосвязано. При нормальной работе кишечника на поверхности кожи пропадают высыпания, шелушения, прыщи, быстрее заживают раны. Ферментированные продукты способствуют синтезу в организме фолиевой кислоты, витамина В 12. Эти вещества добавляют сияния волосам и коже.
Улучшение здоровья сердца
Продукты, прошедшие ферментацию, снижают уровень холестерина в крови. Это останавливает разрушение сосудов, уменьшает риск развития болезней сердца.
Нормализация уровня сахара в крови
Регулярное потребление продуктов, богатых живыми бактериями, помогает предотвратить диабет. Пробиотики уменьшают инсулинорезистентность, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.
Снижение веса
Ферментированные продукты способствуют похудению. Это обусловлено нормализацией работы кишечника с помощью полезных бактерий.
Легкое усвоение питательных веществ
Некоторые продукты питания содержат компоненты, снижающие всасывание цинка, кальция, железа. Ферментация помогает расщеплять и разрушать вещества, которые негативно влияют на пищеварение и легче усваивать полезные ингредиенты.
Улучшение работы мозга
На эти процессы оказывает влияние здоровье кишечника. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, помогает мыслить четко и ясно. Причина во взаимосвязи работы кишечника и головного мозга.
Подъем настроения
Многие гормоны вырабатываются организмом благодаря наличию живых бактерий. Дофамин, серотонин и норадреналин, влияющие на подъем настроения, производит, в том числе, и кишечник. Употребление ферментированных продуктов дает эмоциональный заряд.