Деликатесы, колбасы, паштеты содержат много соли, консервантов. При некачественной обработке в них могут остаться листерии. Бактерии вызывают инфекцию с симптомами, похожими на пищевое отравление. Они влияют на развитие плода, иногда провоцируют выкидыш, преждевременное роды.
Рыба
Женщины должны использовать этот продукт только после термической обработки. У сырой рыбы более высокий риск содержания бактерий, вирусов и паразитов. Диетологи рекомендуют исключить на период беременности тунец, белугу, которые могут накопить ртуть, ограничить употребление палтуса, морского окуня.
Мягкий сыр
Продукт не проходит процесса пастеризации, поэтому в нем иногда сохраняются опасные бактерии. Необходимо убрать из рациона сыры камамбер, бри, фета.
Непастеризованные соки
На их упаковке может быть указано «натуральный» или «свежевыжатый». Такие напитки продают в некоторых магазинах здорового питания. Почитайте этикетку, непастеризованные соки беременным запрещены.
Сырые яйца
Их употребление повышает риск развития сальмонеллы. Опасная инфекция может спровоцировать температуру, желудочно-кишечные симптомы. В редких случаях она приводит к внутриутробному сепсису, вызывающему проблемы с мозгом и легкими плода. Сырые яйца могут входить в составы домашних соусов, глазури, муссов.
Продукты с высоким содержанием соли
Ее избыток задерживает воду в организме, способствует отекам, повышению кровяного давления. Это увеличивает риски осложнений беременности, приводит к преждевременным родам.
Большое количество кофеина
Тонизирующее вещество может вызвать сужение сосудов матки. Это снижает кровоснабжение плода, тормозит рост. Кроме кофе, его содержат черный, ромашковый и зеленый чаи.
Алкоголь
Спиртные напитки влияют на развитие плода, приводят к врожденным дефектам. Они имеют последствия на всю жизнь, включая проблемы поведения, обучения, здоровья.