Коричневый рис – очищенные от шелухи нешлифованные зерна. Он богат растительными волокнами, которые обеспечивают сытость на длительное время. В результате человек потребляет меньше калорий. Замена коричневого риса белым способствует похудению, снижению количества жира на животе.
Поддерживает уровень сахара в крови
Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому переваривается медленно. В результате уровень глюкозы в крови не повышается. Регулярное употребление коричневого риса на 30% снижает вероятность возникновения диабета 2 типа. Цельные зерна содержат клетчатку, фитиновую кислоту и полифенолы, которые замедляют высвобождение сахаров.
Способствует пищеварению
Растительные волокна, присутствующие в коричневом рисе, регулируют перистальтику кишечника и поддерживают стабильность его опорожнения. Продукт дает отличные результаты при лечении колита и запоров.
Контролирует уровень холестерина
Продукт способствует улучшению здоровья сосудов. Клетчатка, содержащаяся в зернах, связывается с холестерином в пищеварительной системе и помогает его выведению. В результате снижается вероятность образования бляшек, развития атеросклероза.
Улучшает материнское здоровье
Продукт удивительно действует при послеродовой депрессии. Употребление риса поднимает у кормящих женщин настроение, снимает усталость.
Влияет на здоровье мозга
Благодаря снижению концентрации холестерина коричневый рис уменьшает риск когнитивной дисфункции и нейродегенеративных расстройств. Его используют в диетах при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, во время лечения депрессии, беспокойства и стресса.
Поддерживает здоровье костей
Цельные зерна богаты кальцием и магнием. Их полезно употреблять при артрите и остеопорозе. Это благоприятно сказывается на здоровье костей.