Проанализируйте, что вы едите. Много натрия содержат соусы, чипсы и крекеры, консервированные продукты, оливки и соления. Сократите их потребление или откажитесь совсем.
Готовьте дома
Если обедать в кафе или ресторане, трудно контролировать съеденную соль. Большое ее количество присутствует в фаст-фуде, продуктах быстрого питания. Лучше готовить дома и знать, сколько соли вы потребляете.
Добавьте вкуса с помощью приправ
Чтобы пища не казалась пресной, положите в готовое блюдо базилик, орегано, петрушку, розмарин, куркуму. Можно добавить овощи с острым вкусом и ароматом, например, имбирь, чеснок, лук. Соль заменят кайенский перец и чили в свежем и сушеном виде.
Отследите количество натрия
Подсчитайте, сколько его вы съедаете каждый день, в течение недели и в выходные. Получите среднее потребление натрия. После этого внесите коррективы в свой рацион. Увеличьте объем клетчатки, ешьте свежие салаты вместо солений.
Сократите количество соли
Это легко сделать на своей кухне. Во время приготовления блюд уменьшите соль в два раза, по сравнению с рецептом. Когда привыкнете к новому вкусу, сократите потребление натрия до четверти нормы.
Ешьте продукты с высоким содержанием калия
Этот минерал работает в паре с натрием. Его количество снижается при увеличении в организме калия. Это снижает до нормы высокое артериальное давление. Добавьте в рацион продукты, богатые калием, – картофель, бананы, грибы, авокадо и горох.