Томаты содержат несколько видов этих полезных соединений, которые противостоят окислительному стрессу, вызывающему воспаления и хронические заболевания:
-
Ликопин придает помидорам характерный красный цвет. Он снижает риск сердечных патологий и некоторых видов рака. Концентрация вещества увеличивается во время приготовления.
Бета-каротин. Это соединение в организме преобразуется в витамин А, который важен для здоровья глаз и иммунной системы. Вещество предотвращает разрушение коллагена и стимулирует его выработку в коже. Употребление томатной пасты в сочетании с оливковым маслом защищает от солнечных ожогов.
Лютеин. Этот антиоксидант полезен для здоровья глаз. Он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
Хлорогеновая кислота снижает кровяное давление.
Нарингенин, содержащийся в кожуре помидоров, помогает уменьшить воспаление.
Витамин С
На 100 г томатов приходится 13,7 мг этого вещества, что составляет 25% суточной нормы. Витамин поддерживает рост и заживление тканей. Он помогает строить иммунные клетки, участвует в усвоение организмом железа, особенно из растительных продуктов.
Растворимая и нерастворимая клетчатка
Оба вида волокон полезны для пищеварения. Помидор среднего размера содержит 1,5 грамма клетчатки (у женщин норма в день – 25 г). Нерастворимые волокна притягивают воду, размягчают стул, обеспечивают его беспрепятственное выведение из организма. Это полезно при проблемах с запорами.
Растворимая клетчатка замедляет переваривание и всасывание углеводов. Из-за этого уровень сахара в крови не повышается слишком быстро, человек дольше ощущает удовлетворение после еды. Кроме того, она действует в кишечнике как пребиотик, питает в нем здоровые бактерии.
Хороший источник калия
Плод среднего размера содержит 290 мг важного минерала. Он сохраняет необходимый баланс электролитов, заставляет почки снижать уровень натрия в крови, что способствует стабилизации артериального давления.
Витамин К
В помидоре среднего размера примерно 15% рекомендуемой суточной нормы этого вещества. Витамин играет важную роль в образовании и активации белков, которые участвуют в свертывании крови и укреплении костей.
Фолиевая кислота
Это вещество поддерживает нормальный рост тканей и функционирование клеток. У беременных оно предотвращает дефекты нервной трубки у растущего плода.