Клетчатка в продуктах может присутствовать в двух видах, которые отличаются по воздействию на организм:
Растворимая содержится в ягодах, бобовых и орехах. Она имеет гелеобразную текстуру, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.
Нерастворимые волокна имеются в темно-зеленых овощах, яблоках, моркови. Они помогают продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуют быстрой эвакуации переработанных продуктов.
Важно знать, что во время приготовления сока теряется большая часть нерастворимых волокон. Оставшаяся жидкость быстрее попадает в кровь, может привести к скачкам инсулина.
Здоровье кишечника
В рационе должны присутствовать оба вида волокон, потому что они играют важную роль в процессе пищеварения. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника за счет увеличения объема. Пища будет легче проходить, уменьшится вероятность запоров. Большое содержание клетчатки улучшает состояние при геморрое, заболеваниях прямой кишки, синдроме раздраженного кишечника.
Инсулин и контроль глюкозы в крови
Растворимые волокна замедляют всасывание сахара. В результате происходит последовательное преобразование углеводов в глюкозу, которая используется в качестве энергии. Это помогает поддерживать устойчивость к инсулину.
Холестерин и здоровье сердца
Согласно исследованиям, люди, которые применяли диеты с высоким содержанием клетчатки, имели на 40% меньше риск сердечных заболеваний. Волокна, присутствующие в орехах, семенах и зерновых культурах, снижают уровень холестерина, приводят в норму высокое артериальное давление.
Вес
Регулярное употребление клетчатки обеспечивает ощущение сытости. Пищевые волокна помогают обуздать тягу к еде и переедание.