Если вы действительно в полной мере хотите ощутить всю гамму вкусов и ароматов чая, нужно пить его как можно более грубым способом, прихлебывая и расплескивая. Это не практика для застенчивых людей или тех, кто боится, что на них будут косо смотреть на публике. Чтобы научиться правильно дегустировать чай, лучше это делать в уединении собственного дома.
Травяные напитки к чаям не относятся
Это настои, для приготовления которых используют смеси листьев и цветов растений, специи и сухофрукты. Их бросают в горячую воду, выдерживают, а потом пьют. Такие напитки не содержат кофеина, в отличие от настоящего чая, который производят из листьев растения Camellia sinensis.
Неожиданная причина войн
Когда-то чай был одним из самых высоко ценимых товаров в мире. Сначала его экспортировали только из Китая, постепенно стали выращивать в других местах. Весь мир узнал об этом напитке, он высоко ценился, был настолько востребован, что послужил причиной развязывания войн.
Чай растет на деревьях
Привычно видеть, как листья собирают с кустов. Если их не обрезать, то вырастут деревья, достигающие трех метров в высоту и живущие более 50 лет. Поскольку за ними сложно ухаживать и собирать урожай, кусты подстригают. Их размер и продолжительность жизни зависят от сорта и местности, где они произрастают.
Чайные питомцы
Это маленькие глиняные фигурки, которые принимают участие в традиционной китайской церемонии. Их помещают на поднос за столом, поливают напитком. Считается, что такие чайные питомцы приносят удачу. Их делают из специальной глины и не покрывают глазурью.
По форме это могут быть животные знака зодиака, мифические существа. Самая популярная фигура – писающий мальчик. Его цель – показать, подходит ли температура воды для приготовления чая. Фигурку сначала замачивают в холодной воде. Потом обливают горячей, и он делает свое дело. Это развлечение и показатель правильной температуры.
Существует два вида ферментированного чая
Один из них хорошо знаком, имеет широкое распространение. Чайный гриб можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, при этом экспериментировать со вкусами. К ферментированным напиткам неожиданно относят чай пуэр. Его готовят уникальным способом. Застывшие и увядшие листья прессуют в лепешку, заворачивают в бумагу и оставляют для выдержки на срок от двух до пятидесяти лет. Чтобы приготовить напиток, отламывают кусочек и настаивают в горячей воде.