В течение трех дней проведите учет съеденных продуктов. Запишите общее количество, размер порций. Отметьте, как часто вы обедаете, ужинаете вне дома, покупаете еду навынос.
Определите свою цель
Подумайте, что вы получите от снижения веса. В чем главная задача: улучшить свое здоровье, влезть в старые джинсы? Составьте план, как будете достигать цели. Он должен быть конкретным и последовательным. Например, готовить полезную пищу дома, есть небольшими порциями.
Установите препятствия на пути к целям и способы их преодоления
Если плотный график мешает посещению тренажерного зала, вставайте утром на час раньше. Нет продуктов, чтобы приготовить обед дома? Найдите несколько полезных рецептов, напишите список ингредиентов, а затем отправьтесь в магазин.
Определите привычки, которые приводят к нездоровому питанию
Возможно, вы расслабляетесь и перекусываете перед телевизором? Пропускаете обеды, а потом ешьте все подряд, даже если чувствуете сытость? Контролируйте и пресекайте подобные моменты.
Осознайте разницу между физическим и эмоциональным голодом
Нельзя употреблять пищу, если вы испытываете стресс, скуку, усталость, грусть или беспокойство. Это приводит к набору лишнего веса. Прекратите есть до того, как насытитесь – мозгу требуется около 20 минут, чтобы зарегистрировать сигналы желудка. Можно быстрее удовлетворить голод, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить воду.
Следите за порциями
Привыкайте к их рекомендованным размерам. Количество гарнира должно составлять всего половину стакана. Порция мяса – не более 120 граммов.
Не сдавайтесь
Изменения потребуют времени и усилий. Не останавливайтесь, заручитесь поддержкой друзей и семьи.
Используйте правило 80/20
Во время похудения неизбежны срывы. Относитесь к ним спокойно. Придерживайтесь намеченного курса 80% времени, но оставляйте место для небольших поблажек.
Сосредоточьтесь на общем состоянии здоровья
Найдите занятия, которые вам нравятся, и практикуйте их каждый день. Гуляйте, танцуйте, катайтесь на велосипеде, сгребайте листья, работайте в саду. Употребляйте в пищу сезонные, цельные, высококачественные продукты.
Ешьте медленно и вдумчиво
Наслаждайтесь процессом приема пищи. Потратьте время на то, чтобы оценить ароматы, вкусы и текстуру блюда перед вами.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.