В Якутии учителя ищут различные способы подготовить школьников к ЕГЭ

Сейчас по всей стране выпускники школ активно готовятся к сдаче единого государственного экзамена. Из-за пандемии коронавируса делать это приходится дистанционно. В Якутии на удаленном обучении более 12 тысяч одиннадцатиклассников. Но если в центральной части региона оно проходит без особых затруднений, то в удаленных улусах школьникам сложно получить доступ к федеральным платформам обучения. О том, какие выходы находят учителя, узнал корреспондент ОТР Роман Кутуков.

У одиннадцатиклассника Данила Манина урок математики. Вместе с педагогом он решает дифференциальные уравнения. В программе единого госэкзамена таких заданий будет больше десятка.

— Сегодня порешаем задания с логарифмами, повторим свойства. Вот сразу для разгона, пожалуйста, решите вот такой пример.

К экзаменам весь класс Данила готовится с помощью федеральной интернет-платформы «Учи.ру». Этой же площадкой пользуются выпускники в других регионах страны. Школьникам такое обучение по душе, хотя живого общения с педагогами все же не хватает.

Данил Манин, ученик 11 класса: «Когда разговариваешь с учителем с глазу на глаз, понятнее. А так приходится искать информацию самому, смотреть онлайн-занятия. Но часто там объясняют либо непонятно, либо еще какие-то проблемы возникают».

Педагогам тоже неспокойно. Впервые такой большой объем информации они дают удаленно. Преподаватель русского и литературы Людмила Колесова каждый день пытается поддерживать в учениках боевой настрой.

Людмила Колесова учитель русского языка и литературы СОШ №10: «Не надо заглядывать в чужие работы. Работайте самостоятельно. Вы должны классно сдать экзамен. Я надеюсь, ребята, потому что мы готовимся с вами, и вы у меня самые лучшие».

Главная сложность — работа интернет-порталов. В первой половине дня, когда большая часть страны еще спит, платформы в Якутии работают без перебоев. Но после обеда, когда к ним подключаются десятки тысяч школьников, серверы с нагрузкой не справляются.

Впрочем, в отдаленных районах республики, куда большую часть года можно добраться только на вертолете, оптоволоконных сетей вообще нет. В нескольких селах Мегино-Кангаласского района учителя нашли выход: уроки для выпускников они проводят с помощью общедоступных мессенджеров.

— По мессенджеру WhatsApp мы уже получили первое выполненное задание. «Не пишется с глаголами раздельно».

Эти занятия, записанные на обычные смартфоны, региональное министерство образования сейчас рассылает по улусам, в которых нет устойчивого интернет-покрытия с рекомендацией к широкому использованию.

Михаил Черосов, председатель общественного совета при министерстве образования и науки Якутии: «Чисто работать на федеральных порталах — это тупиковый путь, потому что учитель силен тем, что он сам творит, он развивается, он дает свое отношение. А на федеральных вещах, там, порой этого нету. Такая ситуация, она мозги не сушит, она делает учителя учителем, а не тьютором, который просто говорит, там, тут, иди туда-сюда, возьми там, отсюда».

В селе Жиганск теперь есть собственная локальная сеть. Ее создали местные предприниматели специально, чтобы 80 жиганских выпускников могли готовиться к экзаменам. А для распространения видеоуроков и домашних заданий сельские педагоги придумали использовать игровые серверы. Жалоб на качество подготовки к ЕГЭ со стороны учеников и их родителей в Жиганске пока не поступало.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

В начало