Стиль, как путь к себе | статьи на kinoreef

Что такое стиль? Чем стиль отличается от моды? Как при помощи стиля найти себя, найти свою индивидуальность и уникальность? Почему стиль – это искусство? И каким образом, создав свой персональный стиль, можно стать автором своей жизни?

Давайте знакомиться!
Меня зовут Вероника. На протяжении семи лет я активно писала статьи для журнала Милитта (mylitta.ru). Это были обзоры показов Belarus Fashion Week, а также статьи об истории косметики, причесок, костюма, интервью с fashion-блогерами и дизайнерами. Затем я занялась развитием своего проекта Art of Style (Искусство стиля) – artofstyle.by (instagram @artofstyleby)

Что такое Art of Style?
Это индивидуальные relax-консультации, в том числе их можно дарить в подарок, по трем направлениям – Cтиль&Архетип, Стиль&Цвет, Стиль&Интернет. На моих консультациях мы приводим в порядок гардероб, мысли, жизнь за чашечкой ароматного кофе/чая в приятных и уютных локациях. Ну или онлайн.

Также я являюсь автором книги «Азбука стиля». Рыжую девочку с обложки книги зовут Ники, отсюда и мой хэштег в Instagram #азбукастиляники. И книга, и девочка появились на свет в 2017 году. И именно в 2017 году родился проект – Искусство стиля. Он активно развивался в 2017-2019 гг. Затем был перерыв. И вот в 2022 году я вновь решила его возобновить.

Вероника – автор проекта Art of Style (artofstyle.by)

Так о чем же Искусство стиля?
О стиле как о пути к себе. О стиле как о возможности найти свою индивидуальность. О стиле как об искусстве. И именно подход к формированию своего персонального стиля, как к искусству, очень близок мне, ведь по основному своему образованию я искусствовед.

Но давайте по порядку.

СТИЛЬ… КАКИМ ОН БЫВАЕТ?

Стиль бывает совершенно разным. И, на самом деле, стиль не очень-то сильно связан с модой. Есть мода. И есть Стиль. Мода (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — это совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Мода – быстротечна и изменчива. Она все время в движении. За модой можно следить, моде можно следовать. За модой можно бежать, ведь модные тенденции меняются каждые полгода. Мода любит молодых, и молодые любят моду. Признайтесь, вы ведь тоже в свое время «бегали» за модой?

А вот со временем нам все больше хочется быть не такими, как все. Хочется быть неповторимыми, индивидуальными, уникальными. И это уже о стиле. Стиль дружит с модой. Но стиль и управляет модой. Если у вас есть свой стиль, вы уже не станете бегать за модой, но сможете со знанием дела подбирать модные вещи к вашему персональному стилю.

Стиль (лат. stilus, stylus) – это писало, стержень. У каждого должен быть свой стержень. И каждый вправе быть автором своей жизни. Написать собственный сценарий. Создать свой стиль.

И этот стиль будет разным. У каждого свой. Например, в модельных школах часто изучают основы стиля. При этом, обучая будущих моделей основам стиля, чаще всего опираются на классический подход, связывающий стиль с дресс-кодом – формальный, полуформальный, неформальный.

А вот, например, на консультациях Art of Style (#азбукастиляники) мы вместе с вами создаем ваш персональный образ, ваш личный, удобный и применимый именно для вас стиль, отталкиваясь от вашего архетипа/архетипов, от вашего образа жизни, от ваших представлений о себе и своих целях и желаниях. Что делает процесс создания своего персонального стиля более творческим и индивидуальным. И это уже совсем другой подход к пониманию стиля.

Формула моего стиля – элегантность, аристократизм, вдохновение
На наших консультация мы будем искать формулу вашего персонального стиля!

СТИЛЬ=ЭЛЕГАНТНОСТЬ+АРИСТОКРАТИЗМ+ВДОХНОВЕНИЕ

Это моя формула стиля. Формула моего персонального стиля и моих стильных консультаций. У вас же эта формула в итоге нашего с вами общения может быть совершенно иной.

В моей формуле элегантность (от фр. élégant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный») – это простота, спокойствие, расслабленность, некоторая доля строгости в сочетании с неспешностью и мягкостью. Говорят, что элегантность измеряется эффективностью.

Элегантность – это и крой одежды, и стиль вашего гардероба, и манера поведения. А еще элегантность – это, конечно же, особое состояние души. И это первый наш магический ингредиент. Ведь на консультациях Art of Style вы сможете почувствовать это состояние. Состояние расслабленности, спокойствия, изысканности. Происходит это за счет тех мест, в которых проходят наши с вами «живые» встречи, ведь это самые элегантные и стильные места Минска.

Стиль&Архетип

Аристократизм – второй компонент моей стильной магии. Аристократизм –это предрасположенность проявлять особую поведенческую модель, которая отличается изысканностью, благородством, утончённостью, что обычно достигается за счет воспитания (или же самовоспитания) в определенном духе. Аристократизм – это чувство меры, мудрость, отвага, правильная речь, благородство, умение прощать и желание помогать другим. Проще говоря, аристократизм – это и есть наш стиль, наш стержень. Аристократизм – это не положение в обществе или же статус, а стремление к духовному росту и саморазвитию. А именно саморазвитием мы и занимаемся на наших консультациях. Ведь стиль – это внешнее проявление внутреннего.

Стиль&Цвет

Как писал Пабло Пикассо, «вдохновение — как специя, её нужно совсем мало, но она может изменить всё». И это третий ингредиент стильной магии консультаций Art of Style.

Вдохновение – это состояние, которое помогает человеку достигать поставленных целей. Оно побуждает к активной деятельности, поднимает настроение, заряжает энергией. Вдохновение – это то, что позволяет нам идти от мечты к мечте. Наш огонь, наши крылья, наш игривый взгляд на жизнь.

Говорят, вдохновение не приходит само. А если и приходит, то очень редко. Поэтому нужно искать источники вдохновения. И каждого из нас будут вдохновлять совершенно разные вещи. Например, меня вдохновляют путешествия, книги, люди и общение с ними, кофе, кафе, произведения искусства, фотографии и города, которые я обожаю фотографировать.

Эстетика и этика.
А еще, конечно же, мое искусство персонального стиля #азбукастиляники

Стиль&Интернет

И на наших консультациях мы будем искать и открывать ваши источники вдохновения. Именно ваши. Ведь именно благодаря такому подходу в итоге можно создать формулу вашего персонального стиля. А если у вас есть вдохновение, то им можно поделиться со всем миром! Вот я и делюсь своим вдохновениям с вами в рамках проекта Art of Style.