На чайных плантациях Краснодарского края начался сбор листа. Как передает ОТР, в этом году работы начались на три недели позже обычного: май и начало июня были слишком дождливыми.
А сезон чаеводы называют экстремальным. На плантациях долго лежали полутораметровые сугробы, морозы в горах достигали -15 градусов. Но качеством урожая специалисты довольны. Кустарники впитали влагу и дают много верхних побегов. Именно из них после ферментации и обработки готовят ароматный чай.
Листья собирают руками или машинкой. Автоматически можно собрать аж до 450 килограммов, а руками от 10 до 40. На фабрике производят продукт мирового уровня. И получают за него награды на престижных выставках — в Арабских Эмиратах, Великобритании и Франции.
Константин Туршу, президент ассоциации производителей Краснодарского чая: «Мацеста туншу» сегодня завоевала в Китае в номинации «зеленый чай» — это, конечно, была победа невероятная. Китайцы говорили, как говорят японцы — надо делать харакири, невозможно, чтобы из России привезли такое качество».
Любовь Юрченко, бригадир растениеводов Мацестинской чайной фабрики: «Вот мы собрали, вот она — она завялится этот флэш, потом вот с неё приготовится этот чай. Видите. Она вот такая будет, она и в заварнике так практически разварится. Это будет очень красиво. И здесь, естественно, здесь кладезь витаминов».
На побережье Черного моря климат больше всего подходит для выращивания чая, который может соперничать по качеству с китайским. На фабрике также восстанавливают старые заброшенные плантации, высаженные ещё в 40-х годах прошлого века. 80% уже дают урожай.
Материал опубликовал: Церен Чимидов