Никита Козлов, группа «Сегодняночью»: «Самое главное – это откровенность и честность» | статьи на kinoreef

Мы поговорили с фронтменом, певцом и гитаристом группы «Сегодняночью», Никитой Козловым, перед майским концертом в «Ионотеке». Никита рассказал нам о концертной и студийной работе, выпуске нового альбома и том, как важно быть честным с собой.

Никита, какое количество концертов для тебя оптимально? «Сегодняночью» собирает залы поклонников каждый месяц в Петербурге. Не устаёт коллектив от такого графика?

Я устаю, когда нет концертов. Считаю, что чем больше выступает музыкант, тем больше рождается песен, идей, тем лучше группа играет.

Камерный клуб или концерт на несколько тысяч человек? Что тебе ближе как исполнителю?

Камерный. Но можно и стадион. В первом случае всё хорошо слышно. Во втором – энергетический обмен со зрителями, от которого сильно вставляет. Но, в любом случае, чтобы получать, надо отдавать.

Есть ли такое мероприятие, куда ни за что не пойдёте играть?

Хороший вопрос! Меня удивляет, почему люди не заказывают выступления, когда разводятся. Они всё время заказывают музыку на свадьбу. А развод – это такой же праздник. Люди жили вместе, любили друг друга, а любовь, она ведь не заканчивается.

Что больше нравится – студийная работа или концерты?

Больше нравится проводить время на природе. А так и то, и другое – работа. Нужно любить работать.
Я чувствовал себя очень счастливым, когда работал над последним альбомом («Седьмой», примечание редакции), мы работали вместе с Борей Истоминым на студии у меня дома и за городом.
Интересный момент. У меня лежал на шкафу ситар, ещё с тех времён, когда я в 2012 году был в Индии. Он лежал на шкафу до момента записи альбома, больше шести лет. И вот его время пришло.

Как ты провёл время в пандемию? Что было самым хорошим и что стало самым плохим за этот период?

Сначала я застрял в Таиланде, оттуда было сложно улететь. А как только вернулся, начался локдаун. Я сидел дома и смотрел сериалы с фильмами. Играл концерты в режиме онлайн.
Плюсы – никуда не надо идти. Минусы – не влезаю ни в одни концертные брюки теперь.

Ты любишь путешествовать. Расскажи про самую интересную свою поездку?

Люблю. Для меня все поездки интересны. Менять местонахождение для расширения кругозора, я люблю новые знакомства и эмоции, разные города и страны.

Ты говорил в интервью, что в твоей музыке много блюза. Есть в этом какая-то грусть. Должно ли артисту быть плохо, чтобы он выступал хорошо и сочинял песни, которые нравятся людям?

Никогда об этом не думал. Главное – это откровенность и честность. Депрессии затягивают, хоть и дают иногда положительный выхлоп. Но мне не нравится грустить. Слишком много времени в жизни было потрачено на это.

А кто твои кумиры и любимые исполнители? Кого ты слушаешь сейчас?

Их очень много. В основном, это старая музыка. Сейчас мне нравится Бруно Марс. Последний альбом Арктик Манкейс. Моментами Гориллаз, Tamples, Джастин Тимберлэйк .

Ты говорил, что самая лучшая песня – та, что ещё не написана? И кто тогда определяет значимость песни – автор или слушатели?

Я по-прежнему считаю так. Хотя прошло уже очень много времени. Моя лучшая песня до сих пор не написана.
А насчёт песен, здесь намного важнее внутреннее ощущение от музыки, чем мнение других людей о ней. Хотя, иногда приятно слышать отзывы о том, что у тебя получилась классная композиция.

Команда «Сегодняночью» пересобиралась заново несколько раз. Насколько трудно сработаться с новыми людьми?

У меня в группе отличные музыканты. Но у нас нет анархии, я управляю всеми делами в группе, в том числе, составом участников. Иногда я бываю жёстким, но чаще у меня выходит быть лояльным руководителем.

О чем ты мечтаешь? Для себя, для группы и просто по жизни? Что делает тебя счастливым?

Я не мечтаю. Если чего-то хочется – надо работать над этим. Сейчас хочу свой самолёт, чтобы прекратились проблемы со сдачей гитар в багаж и утомительным общением с представителями авиакомпаний.

29 мая группа «Сегодняночью» сыграет акустический концерт в легендарном «Лендоке». Песни из нового альбома и любимые композиции прозвучат для поклонников коллектива на этом выступлении.

Фотограф – Ксения Жаворонкова
Текст – Надя Ильина