«Как молоды мы были». Биография Александра Градского | статьи на kinoreef

На 73-м году жизни скончался народный артист РФ, певец и композитор, лауреат Государственной премии России Александр Градский. Он был автором первой советской рок-оперы «Стадион» и музыки к первому советскому рок-балету «Человек», музыкальной энциклопедии рок-стилей и цикла композиций на стихи Роберта Бернса и Уильяма Шекспира. Градский написал музыку более чем к 40 фильмам.

В общей сложности Градский является автором более 200 песен. Многие из них написаны на его стихи, среди наиболее известных — «Песня о друге», «Песня о свободе», «Памяти поэта». Получил звание Заслуженного деятеля искусств РФ в 1997 году.

Был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1998 года. Лауреат международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира».

Родился Александр Борисович Градский 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. Любовь к литературе и музыка привила ему мать Тамара Павловна Градская — актриса по образованию, оставившая мечты о театре и посвятившая себя воспитанию сына. В 1967 году Александр Градский окончил музыкальную школу по классу скрипки. В 1974 году получил диплом Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне — Российская академия музыки им. Гнесиных) по специальности «оперный и концертно-камерный певец».

«Одновременно произошло мое окончание музыкальной школы и возникновение рок-музыки и поп-музыки в мировом пространстве. Все это из-за «Beatles» произошло, поскольку это было настолько ярко, так нас всех завело, что мы вообще не знали, куда от этой музыки деться. Естественно, возникло желание подражать: Элвис Пресли, Нат Кинг Кол, Синатра, Фицджеральд, Дорис Дэй — все это дядя привозил из гастролей, он же работал танцором в ансамбле. Он привозил пластинки, которые я слушал у него дома. Потом появился магнитофон в моем доме, и стало довольно-таки просто переписывать пленки как-то у друзей и все такое. Я помню, как учился играть на семиструнной гитаре в деревне у моей бабушки Марьи Ивановны. На чердаке валялась старая гитара, и помню, как я подбирал на пустых струнах одну тему из известной песни, не буду говорить из какой — просто это смешно. Но я смотрел по пустым струнам, если подряд эти струны нажимать, вдруг возникает мотив», — рассказал Александр Борисович Градский в интервью телеканалу ОТР.

В 1964 году он вместе с Михаилом Турковым организовал самодеятельную рок-группу «Славяне», в репертуаре которой были преимущественно англоязычные композиции. Солировал и играл на гитаре также ВИА «Скифы», «Лос Панчос», «Веселые ребята». В 1966 году Градский основал самодеятельную рок-группу «Скоморохи» и пробыл в ней до 1976 года.

Смотрите такжеАлександр Градский: Я много лет потратил на то, чтобы люди поняли, что я к ним испытываю. Может быть, сейчас они начинают мне это возвращать. Значит, я все правильно делал

1974 год — на экраны страны выходит фильм режиссера Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Автор музыки к фильму — 25-летний композитор Александр Градский, объявленный престижным журналом Billboard звездой года за выдающийся вклад в мировую музыку.

«Тяжелый был случай: я не умел писать музыку к кино, а Андрей не снимал никогда музыкальных фильмов. В общем, это целая история. Он спросил у меня: «Ты можешь писать музыку к фильму?» — «Конечно, могу. Я человек гениальный». На этом наш шутливый разговор с некоторым намеком прекратился. А дальше я начал учиться это делать — и, в общем-то, научился», — рассказал Александр Борисович Градский в интервью телеканалу ОТР.

В 1976 году известность Александру Градскому принесло исполнение песни «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой. В 1988 году он исполнил партию Звездочета в опере Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» на сцене Государственного академического Большого театра.

В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Александр Градский и поэтесса Маргарита Пушкина работали около десяти лет. В 2009 году была осуществлена запись рок-оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Градского. В конце 1980-х годов он написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Примерно в то же время вел на радиостанции «Юность» программу «Хит-парад Александра Градского».

Смотрите такжеАлександр Градский: Мне не вредит моя безапелляционность в том, что я считаю хорошим, правильным, профессиональным

В 2012-2015 году, а также в 2017 году занимал позицию одного из наставников в вокальном телешоу Первого канала «Голос». Четверо его подопечных стали победителями проекта — Дина Гарипова (2012), Сергей Волчков (2013), Александра Воробьева (2014) и Селим Алахяров (2017).

С 1989 года Александр Градский руководил Московским театрально-концертным музыкальным объединением (МТКМО). В 2015 году в Москве в здании бывшего кинотеатра «Буревестник» был открыт театр с аналогичным названием (сейчас известен как «Градский Холл»). Входил в состав Союза московских композиторов и общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова