Георгий Остапкович: «Отсутствие сбережений не являлось бы проблемой, если бы была нормальная зарплата» | статьи на kinoreef

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович заявил в эфире программы "ОТРажение", что сбережения в России есть примерно у 35% россиян, согласно данным Центробанка. Еще у 60–65% нет возможности откладывать деньги. В основном эти люди берут кредиты в банках.

«И эта цифра достаточно консервативная и постоянная, она почти не меняется, вот только 35% позволяют сберегать. Более того, из этих сбережений половина — у 10% наиболее обеспеченных. Но это была бы не проблема, если бы была нормальная зарплата и можно было в принципе жить без сбережений», — заметил он.

По его словам, в основном люди откладывают на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования, на обучение детей и на лечение.

Смотрите такжеЛьготными кредитами воспользовались более 400 якутян

«Лучше в обороте держать деньги и делать из капитала капитал, если такая возможность есть, искать какие-то депозиты, ценные бумаги. Тем более, так как у нас идет инфляция, но у нас и поднимается ставка по депозитам, то есть сейчас уже не проблема найти банк со ставкой, которая отбивает уровень инфляции», — рекомендовал эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов отметил, что ценность вложений в недвижимости постепенно снижается, а расходы на ее содержание — наоборот.

«Если мы с вами говорим для сдачи в аренду, то действительно, очень многие граждане у нас с вами на этапе строительства получают заодно инвестиционный доход от того, что квартира после сдачи становится дороже… Дистанционные работы, которые не требуют такого количества приезжих в крупные города-миллионники, непредсказуемая наша политика в части крупных промышленных предприятий, которая порой некоторые города делает просто обезлюдевшими, там ценность недвижимости стремится к нулю порой», — рассказал он.

Смотрите такжеПравительство одобрило кредиты регионам на полтриллиона рублей

Также, по его мнению, доступность кредитов развращает и отвращает от накоплений, бережливого отношения к собственным доходам.

«Когда вы получаете возможность в банке взять под относительно небольшие проценты на любую свою прихоть, то немногие могут этому противостоять. Ведь все-таки наши родители действительно вели достаточно такой суровый подсчет собственных доходов и расходов и копили с четким пониманием… Но у нас вот появился другой, альтернативный инструмент, когда можно получить все и сейчас, и это создает действительно дополнительные риски», — добавил Ордов.

Смотрите такжеПравительство РФ выделило на поддержку льготной ипотеки 5,5 млрд рублей

Согласно исследованию сервиса SuperJob, только 15% россиян смогут прожить на свои сбережения больше полугода, 7% продержатся целый год. У 43% сбережений нет вообще, а за время пандемии людей, которые перестали планировать свои будущие доходы и траты, стало заметно больше, — теперь их 34%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Добавить комментарий