Директор СВР знал о подготовке обмена осужденными за шпионаж с Литвой

Директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин был в курсе того, что Москва и Вильнюс готовятся совершить обмен лицами, осужденными за шпионаж. Об этом он сам заявил ТАСС.

Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян Верховный суд смягчил приговор украинцу за шпионаж

"Я знаю, что это готовилось", — подтвердил Нарышкин. И поскольку информация уже стала достоянием СМИ, ей "можно верить", отметил директор СВР.

Ранее пресс-служба президента Литвы сообщила о том, что глава государства принял решение о помиловании двух россиян — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, приговоренных литовскими судами к десяти и десяти с половиной годам тюрьмы по обвинению в разведдеятельности разного рода. Позже в пятницу официальный Вильнюс объявил, что освобожденные граждане РФ уже переданы Москве в обмен на возвращение в Литву двух ее граждан — Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые, в свою очередь, были осуждены за шпионаж российской Фемидой.

Жителя Ростовской области осудили за шпионаж в пользу Украины

Однако в этой операции приняли участие не четверо, но пятеро фигурантов. Литовская сторона также выступила посредником между Москвой и Осло: российские власти согласились выдать литовцам еще и подданного Норвегии Фруде Берга, который работал на территории РФ в пользу норвежской разведки, собирая информацию на оборонных предприятиях, как доказал суд. По последним данным, Берг уже вернулся в свою страну.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий