Что такое пищеварительные ферменты, как они работают | статьи на kinoreef

Основные виды

Пищеварительные ферменты преимущественно производятся поджелудочной железой и делятся на три типа:

    Амилаза, которая переваривает крахмал.
    Протеаза, перерабатывающая белки.
    Липаза, участвующая в расщеплении жиров.

Эти соединения жизненно важны для работы желудочно-кишечного тракта. Их недостаток приводит к проблемам переваривания пищи, усвоения организмом питательных веществ. Человек испытывает тяжесть, вздутие живота, отрыжку, боли, изжогу.

Что вызывает дефицит ферментов

Нарушение выработки важных веществ возможно при некоторых заболеваниях и состояниях:

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
    Диабет.
    Киста поджелудочной железы.
    Доброкачественные опухоли и рак.
    Сужение или закупорка желчного протока, поджелудочной железы.
    Переедание.

Методы лечения

При недостатке естественных пищеварительных ферментов врачи назначают лекарственные аналоги. Они имеют в составе комбинации амилазы, протеазы и липазы. Препараты помогают людям с дефицитом этих веществ переваривать пищу. Важно, чтобы лекарство назначил врач. В открытой торговле, интернете продают огромное количество пищевых добавок, содержащих ферменты. К сожалению, большинство из них не производит нужного лечебного эффекта.

Как поддержать здоровье поджелудочной железы

Врачи рекомендуют исключить из рациона жирную, жареную пищу. Большой вред выработке пищеварительных ферментов наносит употребление алкоголя, курение, переедание. При появлении дискомфорта после еды желательно исключить такие привычки. Если случаи повторяются часто, стоит обратиться к врачу.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий