Учёные идентифицировали субатомную частицу, которая могла образовать во вселенной тёмную материю во время Большого Взрыва

До 80 процентов массы всей вселенной может составлять тёмная материя, но, несмотря на многие десятилетия исследований, её физическое происхождение остается загадкой. И, хотя, эту материю нельзя увидеть напрямую, учёные знают, что она существует посредством её взаимодействия через гравитацию с видимой материей, составляющей звёзды и планеты. Тёмная материя состоит из частиц, которые не поглощают, не отражают и не испускают свет.

Теперь физики-ядерщики из Йоркского университета выдвигают нового кандидата на звание загадочной частицы тёмной материи. Её они открыли совсем недавно и назвали гексакварк d* (d-star hexaquark).

Конденсат Бозе-Эйнштейна

Частица состоит из шести кварков, являющихся фундаментальными частицами, которые обычно объединяются в тройки, образуя протоны и нейтроны. Важно отметить, что шесть кварков в виде d* приводят к образованию частицы бозона, а это означает, что при наличии многих d* они могут объединяться очень разными способами с протонами и нейтронами.

Исследовательская группа В Йорке предположила, что в условиях, которые были во вселенной вскоре после Большого Взрыва, многие гексакварки d* могли сгруппироваться друг с другом во время охлаждения и расширения космического пространства, чтобы сформировать пятое состояние вещества – конденсат Бозе-Эйнштейна.

Доктор Михаил Башканов и профессор Дэниел Уоттс с кафедры физики Йоркского университета недавно опубликовали первую оценку жизнеспособности этой новой частицы-кандидата в тёмную материю.

Космос

Профессор Дэниел Уоттс с кафедры физики Йоркского университета сказал:

“Происхождение тёмной материи во вселенной – один из самых больших вопросов в науке, и до сих пор он не был решён. Наши первые расчёты показывают, что конденсаты d* являются возможным новым кандидатом для тёмной материи. Этот новый результат особенно интересен, поскольку он не требует создания каких-либо новых для физики понятий”.

Соавтор статьи, доктор Михаил Башканов с той же кафедры физики Йоркского университета сказал:

“Следующим шагом к оценке этого нового кандидата в тёмную материю будет лучшее понимание того, как взаимодействуют d*, то есть когда они притягиваются и когда они отталкиваются друг от друга. Мы проводим новые измерения, чтобы создать d* внутри атомного ядра и посмотреть, отличаются ли их свойства от того, когда они находятся в свободном пространстве”.

Теперь исследователи планируют развивать сотрудничество с учёными из Германии и США, чтобы проверить их теорию о тёмной материи и заняться поисками гексакварков d* в космосе.

По информации Йоркского университета.

Источник: theuniversetimes.ru

Добавить комментарий

В начало