В Антарктиде найден доисторический тропический лес

Международная команда исследователей из Великобритании и Германии обнаружила в керне, добытом с морского дна в 900 километрах от Южного полюса, следы умеренного тропического леса мелового периода возрастом 90 миллионов лет. Последующий анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что климат на Земле в то время был намного теплее, чем считалось ранее, и среднегодовая температура воздуха в Антарктиде составляла 12 градусов по Цельсию против современных -55 градусов. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Само сохранение леса, которому 90 миллионов лет, является исключительным, но еще более удивительным оказался мир, который он раскрывает. Даже с учетом четырехмесячных полярных ночей, когда поверхность была лишена солнечного света, болотистые умеренные тропические леса смогли распространиться практически до Южного полюса», – рассказывает Тина Ван Де Флирдт, участник исследовательской группы из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания).

Художесвенное представление умеренного тропического леса в Западной Антарктиде 90 миллионов лет назад. Credit: Alfred-Wegener-Institut/J. McKay

Меловой период, в котором господствовали динозавры, был самым теплым за последние 140 миллионов лет. В те времена отметка уровня моря находилась на 170 метров выше, чем сегодня, а температура поверхности воды в тропиках достигала 35 градусов по Цельсию. Однако до сегодняшнего дня мало что было известно об условиях окружающей среды к югу от Полярного круга.

Доказательства произрастания тропического леса в Антарктиде удалось получить из керна донных отложений, взятого с морского дна у ледника Сосновый Остров в 2017 году.

«Во время первоначальных оценок на судне необычный оттенок осадочного слоя сразу привлек наше внимание, он явно отличался от слоев над ним», – вспоминает Иоганн Клагес, геолог из Центра полярных и морских исследований Института Гельмгольца им. Альфреда Вегенера (Германия), возглавлявший исследование.

Профессор Тина Ван Де Флирдт и доктор Иоганн Клагес изучают образцы древней почвы. Credit: T. Ronge, Alfred-Wegener-Institut

На первом этапе команда просканировала ядро ​​осадка и обнаружила захватывающую густую сеть корней, распространяющуюся по всему слою почвы, которая настолько хорошо сохранилась, что в ней не только удалось рассмотреть бесчисленные следы пыльцы, спор, остатков цветковых растений, но и даже различить отдельные клеточные структуры.

Затем геологи использовали полученную информацию для восстановления растительности и климата того времени.

«Было особенно интересно увидеть хорошо сохранившуюся разнообразную пыльцу ископаемых и другие остатки растений в осадке. Они указывают на то, что в среднем меловом периоде побережье Западной Антарктиды было покрыто густым, болотистым и умеренно-болотистым лесом, похожим на леса, которые сегодня мы видим в Новой Зеландии. Летние температуры в среднем составляли 19 градусов по Цельсию, а температура воды в реках и болотах достигала 20 градусов по Цельсию. При этом количество и интенсивность осадков были такими же, как в современном Уэльсе», – пояснил Ульрих Зальцманн, соавтор исследования из Нортумбрийского университета (Великобритания).

Такие климатические условия могут быть достигнуты только с помощью плотного растительного покрова на антарктическом континенте и при отсутствии каких-либо крупных ледниковых щитов в регионе Южного полюса. Глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере в меловом периоде также была намного выше, чем считалось ранее: от 1120 до 1680 частей на миллион вместо 1000 частей на миллион.

Шельфовый ледник Росса в Антарктиде. Credit: Getty Images

Таким образом, исследование раскрывает огромную роль углекислого газа, создающего парниковый эффект, и то, насколько важны охлаждающие эффекты современных ледниковых щитов.

В дальнейшем ученые планируют использовать полученные данные, чтобы понять, почему Земля так резко остыла и сформировала ледяные щиты, которые мы видим сегодня.

Источник: in-space.ru

Добавить комментарий

В начало