«Роскосмос» сообщил о возможной замене в экипаже МКС

Сегодня со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева, который встретился с журналистами в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, появилась информация, что из-за медицинский показаний «произойдет смена экипажа».

Астрономы получили необычный радиосигнал со звезды GJ 1151

По словам Крикалева, основной экипаж в составе россиян Николая Тихонова и Андрея Бабкина, который готовился к полету, «видимо, будет заменен». Вместо них на МКС могут отравить дублеров — это Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Речь о замене американского астронавта Кристофера Кессиди пока не идет. Да и сама гипотетическая замена с руководством НАСА еще не обсуждалась.

Исполнительный директор «Роскосомса» не стал детализировать, чем вызвана такая перемена, лишь отметил, что медицинские показания «связаны с подготовкой на Земле». По неофициальной информации, Николай Тихонов получил травму, врачи пока не могут дать уверенного ответа, сможет ли должным образом восстановиться.

Как отмечают в Центре подготовки космонавтов, это не первый случай, когда из-за медицинских проблем меняется программа пилотируемых полетов. В 1996 году Геннадий Манаков должен был полететь на станцию «Мир», но незадолго до старта у него обнаружились проблемы с сердцем, в результате космонавт был заменен. Еще хуже, когда скрытые проблемы обнаруживаются уже на орбите, как это случилось в 1985 году с Владимиром Васютиным. Тогда из-за его недомогания всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

А что касается Николая Тихонова, ему хронически не везет. Сначала он был назначен в экипаж со сроками старта в сентябре 2017 года, но численность российского экипажа на МКС сократили, и его сняли с подготовки. Второй раз космонавт начал готовиться к полету осенью 2018 года. Однако из-за аварии «Союз-ФГ» в октябре 2018 года все экспедиции были сдвинуты, включая и полет Тихонова.

В США обнародован доклад о поиске внеземной жизни

«Замена в экипажах не является экстраординарным событием. В истории пилотируемой космонавтики известны порядка 40 случаев частичных или полных замен экипажей. По официальным данным, только при полетах на орбитальный комплекс «Мир» произошло 15 смен первоначально утвержденных экипажей», — говорится в материалах «Роскосмоса» со ссылкой на заключение комиссии госкорпорации, состоявшейся в среду.

Отмечается, что по программе МКС последнее изменение в экипаже было в 2017 году, когда космонавта Александра Скворцова в экипаже корабля «Союз МС-07» пришлось заменить на Антона Шкаплерова из-за травмы, полученной на спортивном занятии.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

В начало