Проект Breakthrough Listen сканирует нашу Галактику на предмет сигналов других цивилизаций

Специалисты, занятые работой по обзору Breakthrough Listen 14 февраля 2020 года опубликовали данные наиболее полного исследования радиоизлучения плоскости галактики Млечный Путь и области вокруг её центральной черной дыры. Теперь, как говорят исследователи, пора пригласить к работе, общественность, которая должна заняться поиском в данных сигналов от разумных цивилизаций.

На брифинге для СМИ в Сиэтле в рамках ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), главный исследователь Breakthrough Listen Эндрю Сиемион из Калифорнийского университета в Беркли объявил о выпуске почти 2 петабайт данных – второго дампа данных из четырехлетнего процесса поиска внеземного разума проекта SETI. В июне 2019 года был выпущен один петабайт данных от радио и оптических телескопов, что стало крупнейшим выпуском данных SETI в истории этого проекта.

Так представляет себе художник радиосигналы, которые посылает на Землю другая цивилизация. Источник: UC Berkeley image courtesy of Breakthrough Listen

Данные, большая часть которых была получена прямиком с телескопа минуя детальное изучение астрономами, получены в результате исследования радиочастотного спектра в диапазоне от 1 до 12 гигагерц (ГГц). Примерно половина данных поступает через радиотелескоп Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия, который, благодаря своему расположению в южном полушарии, идеально расположен и оборудован для сканирования всего диска галактики и галактического центра. Телескоп является частью австралийского Национального телескопа, принадлежащего и управляемого Национальным научным агентством страны CSIRO.

Остальная часть данных была записана обсерваторией Грин-Бэнк в Западной Вирджинии – крупнейшей в мире управляемой радиотарелкой, и оптическим телескопом под названием Automated Planet Finder, созданным и управляемым Калифорнийским университетом в Беркли и расположенным в Ликской обсерватории за пределами Сан-Хосе, Калифорния.

“С момента выпуска прошлогодних исходных данных проекта Breakthrough Listen мы удвоили количество данных, доступных общественности. Мы надеемся, что эти наборы данных откроют что-то новое и интересное, будь то другая разумная жизнь во вселенной или еще не открытое естественное астрономическое явление”, – ведущий системный администратор Breakthrough Listen Мэтт Лебофски.

“За всю историю человечества у нас было ограниченное количество данных для поиска жизни за пределами Земли. Поэтому, всё, что мы могли делать – это строить догадки. Теперь, когда мы получаем много данных, мы можем заниматься настоящей наукой, и, сделав эти данные доступными для широкой общественности, этим же может заняться любой другой”, – сказал Юрий Мильнер, основатель компании Breakthrough Listen.

Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) и финансируемый из частных источников Институт SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, также объявили о соглашении о сотрудничестве в разработке новых систем для добавления возможностей проекта SETI к радиотелескопам, эксплуатируемым NRAO. В рамках первого проекта будет разработана совмещённая система антенной решётки Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико и обеспечена передача данных на современное цифровое бэкенд-оборудование, построенное институтом SETI.

“Институт SETI разработает и установит интерфейс на VLA, позволяющий получить беспрецедентный доступ к объёмному потоку данных, непрерывно производимому телескопом, когда он сканирует небо. Этот интерфейс позволит нам провести крупнейшее, широкомасштабное исследование SETI, которое будет значительно более полным, чем любой предыдущий такой поиск”.

Very Large Array

“Поскольку VLA проводит свои обычные научные наблюдения, эта новая система позволит использовать дополнительные и важные данные, которые мы уже собираем. Определение того, одни ли мы во вселенной в плане технологически развитой жизни, является одним из самых насущных вопросов в науке, и телескопы NRAO могут сыграть главную роль в ответе на него”, – директор NRAO Тони Бисли.

Обследование зоны движения Земли

Публикуя новые радио и оптические данные, Сименс особо выделил новый анализ небольшого подмножества данных: радиоизлучения от 20 ближайших звезд, которые выровнены с плоскостью орбиты Земли таким образом, что развитая цивилизация вокруг этих звёзд могла бы наблюдать то, как Земля проходит перед Солнцем, то есть совершает “транзит”, подобный тем, которые фиксируются космическим телескопом “Кеплер” во время поиска экзопланет. Проведенная телескопом Green Bank съёмка транзитной зоны Земли проходила в диапазоне радиочастот от 4 до 8 гигагерц, так называемом с-диапазоне. Затем данные были проанализированы бывшей студенткой Калифорнийского университета в Беркли Софией Шейх, ныне аспиранткой Пенсильванского государственного университета, которая искала яркие излучения на одной радиоволне или узкой полосе вокруг одной длины волны. Статья о её работе была опубликована в Astrophysical Journal.

“Это уникальное геометрическое расположение. Именно так мы открыли другие экзопланеты, поэтому имеет смысл расширить наше воображение и сказать, что, возможно, именно таким образом другие разумные цивилизации будут искать обитаемые планеты. Об этом регионе твердили и раньше, но никогда не было целенаправленного поиска в этой области неба”.

В то время как Шейх и её команда не обнаружили никаких техносигналов цивилизаций, анализ и другие детальные исследования, проведённые группой Breakthrough Listen, постепенно ограничивают местоположение развитых цивилизаций, которые могут существовать в нашей галактике.

“Мы не нашли никаких инопланетян, но мы устанавливаем очень жёсткие ограничения на присутствие видов, способных к технологическим прорывам. Эти данные должны находится в первой части радиочастотного спектра между 4 и 8 гигагерцами. Эти результаты формируют ещё одну ступеньку на лестнице, по которой пойдут уже следующие исследователи, которые захотят улучшить наш эксперимент”.

Шейх отметила, что её наставник, Джейсон Райт из Пенсильванского университета, подсчитал, что если мировой океан представляет собой все места и все длины волн, на которых мы можем искать сигналы интеллектуальных цивилизаций, то на сегодняшний день мы исследовали только одну ванну всей этой мировой информации.

Телескоп Паркса

“Мой поиск был достаточно чувствительны для того, чтобы мы могли найти радиопередатчики, сопоставимые с теми, которые у нас есть на Земле. Эта чувствительность связана и с тем, что мы специально смотрели на близлежащие цели. Итак, мы знаем, что в ближайшей окрестности нет ничего более сильного, чем наш телескоп в Аресибо, излучающий сигналы на нас. Но, несмотря на то, что у нас очень маленький проект, мы начинаем исследовать новые частоты и новые области неба”.

Маяки в центре галактики?

До сих пор не проанализированные наблюдения галактического диска и обзора галактического центра были приоритетными для анализа из-за более высокой вероятности наблюдения искусственного сигнала из этих областей плотных звёзд. Если искусственные излучатели радиосигнала не распространены в галактике, то поиск сильного передатчика среди миллиардов звёзд диска нашей Галактики – лучшая стратегия.

С другой стороны, размещение мощного межгалактического передатчика в ядре нашей галактики, возможно, питаемого находящейся там черной дырой массой в 4 миллиона солнечных масс, вполне может быть выше возможностей очень развитой цивилизации. Вообще, центры галактик могут быть так называемыми точками притяжения, то есть вероятными местами встречи цивилизаций или размещения маяков, учитывая, что изначально эти цивилизации не могли общаться между собой, чтобы договориться о местоположении.

“Галактический центр является предметом очень конкретной и согласованной кампании исследования с помощью всех наших приборов, потому что мы единодушны в том, что этот регион является самой интересной частью галактики Млечный Путь. Если бы какая-нибудь развитая цивилизация где-нибудь в Млечном Пути захотела поставить маяк, то, возвращаясь к этой идее, галактический центр был бы хорошим местом для этого. Он энергетически силен, поэтому можно представить, что если бы развитая цивилизация захотела использовать много энергии, они могли бы каким-то образом использовать сверхмассивную чёрную дыру, которая находится в центре Галактики”.

Визит межзвёздной кометы

Breakthrough Listen также опубликовал наблюдения межзвёздной кометы Борисова 2I/Borisov, которая сблизилась с нашим Солнцем в декабре 2019 года и сейчас находится на пути из Солнечной системы. Группа ранее сканировала межзвёздный астероид Оумуамуа, который прошёл через центр нашей Солнечной системы в 2017 году. Ни один из этих объектов не демонстрировал техносигналов.

“Если межзвёздные путешествия возможны, о чём мы знать пока не можем, и если существуют другие цивилизации, о которых мы не знаем, и если они заинтересованы в создании межзвёздного зонда, то некоторая доля объектов, которые там находятся, являются искусственными межзвёздными устройствами. Точно так же, как мы делаем это с изучением излучателей на внесолнечных планетах, мы хотим ограничить это число”, – Стив Крофт, астроном-исследователь из Исследовательского центра SETI в Беркли и Breakthrough Listen.

Независимо от вида поиска, Breakthrough Listen ищет электромагнитное излучение, которое согласуется с сигналом, который, как мы знаем, производит некая технология, или какой-то ожидаемый сигнал, который может произвести эта технология, и не согласуется с фоновым шумом от естественных астрофизических событий. Это также требует устранения сигналов от мобильных телефонов, спутников, GPS, интернета, Wi-fi и множества других человеческих источников.

Шейх работала следующим образом: она наводила телескоп “Грин Бэнк” на каждую звезду в течение пяти минут, затем отводила его в сторону ещё на пять минут и повторяла это ещё дважды. Затем она фильтровала любой сигнал, который не исчезал, когда телескоп указывал в сторону от звезды. В конечном счете, она сократила первоначальный 1 миллион радиовсплесков до пары сотен, которые она смогла устранить как земные помехи. Последние четыре необъяснимых сигнала оказались от проходящих спутников.

Сименс подчеркнул, что команда Breakthrough Listen намерена анализировать все данные, опубликованные на сегодняшний день, и делать это систематически и часто.

“Из всех наблюдений, которые мы сделали, вероятно, 20 или 30 процентов были включены в анализ данных. Наша цель – не просто проанализировать его на сто процентов, а на 1000 или 2000. Мы хотим анализировать его итеративно”.

По информации Калифорнийского университета в Беркли.

Источник: theuniversetimes.ru

Добавить комментарий

В начало