Китайский лунный модуль подтвердил давнее открытие миссии «Аполлон»

Данные, полученные китайским спускаемым аппаратом «Chang’E-4», первым в истории космонавтики совершившим посадку на обратной стороне Луны, свидетельствуют о том, что в месте его прилунения поверхность покрыта слоем рыхлых отложений толщиной до 12 метров. Эти выводы подтверждают присутствие слоя измельченной породы и пыли не только на обращенной к нам стороне спутника Земли, где его во время высадки в ходе миссии «Аполлон» наблюдали американские астронавты, но и на ранее неисследованных ее участках.

«Копнув глубже, мы идентифицировали под этим слоем реголита подложку из смеси мелких и крупных каменей, уходящую вглубь Луны на 24 метра, которая, в свою очередь, также располагается на 16-метровом слое, состоящем из чередующихся тонких пластов из мелкозернистой породы и булыжников», – рассказывают авторы исследования, представленного в журнале Science Advances.

Схематичное изображение подповерхностной геологической структуры в месте посадки модуля «Chang’E-4». Credit: Chunlai Li et al.

Космический аппарат «Chang’E-4» достиг поверхности Луны 3 января 2019 года, осуществив посадку на относительно плоском дне кратера фон Кармана. Через 12 часов он развернул луноход «Yutu-2», который приступил к исследованию ландшафта и предоставил ценные данные о недрах нашего спутника. Хотя роверу и не удалось заглянуть глубже 40 метров, так как радиолокационный сигнал не проникает ниже этой отметки, ученые предполагают, что слои из мелкозернистые породы простираются еще дальше.

«Благодаря миссии «Chang’E-4» можно сделать вывод, что дальнейшее использование технологии радиолокационного зондирования, позволившей осуществить эти наблюдения, поможет нам лучше понять геологическую эволюцию реголита в других регионах Луны», – заключили авторы исследования.

Источник: in-space.ru

Добавить комментарий

В начало