BepiColombo на пути к Меркурию сделал прощальные селфи с Землёй

Европейско-японская миссия BepiColombo 10 апреля 2020 года совершила свой первый гравитационный манёвр у Земли. В тот день космический аппарат приблизился к поверхности нашей планеты менее чем на 12700 километров, что позволило ему изменить свою траекторию в сторону конечного пункта – Меркурия.

Естественно, в момент сближения с Землёй аппарат получил изображения планеты. На них видно, как он сияет в тьме космического пространства, переживая один из самых сложных периодов в новейшей истории человечества.

Вид Земли, снятый одной из селфи-камер на BepiColombo незадолго до самого близкого сближения, примерно с высоты 18600 километров. Источник: ESA/BepiColombo/MTM, CC BY-SA 3.0 IGO

Аппарат BepiColombo был запущен в полёт в 2018 году и на протяжении семи, лет будет находиться в путешествии к самой маленькой планете, вращающейся вокруг Солнца, которая содержит важные ключи к формированию и эволюции всей Солнечной системы.

Операция, совершившаяся 10 апреля, является первой из девяти, которые, совместно с помощью бортовой электрической двигательной установкой, помогут космическому аппарату выйти на целевую орбиту вокруг Меркурия. Следующие два подобных манёвра состоятся у Венеры и ещё шесть у самого Меркурия.

Прошедший манёвр использовал земную гравитацию для корректировки траектории движения космического аппарата и не требовал никаких активных действий, таких как запуск двигателей. Однако после этого аппарат BepiColombo целых 34 минуты был недоступен для связи, так как попал в тень Земли.

“Эта фаза с тенью была самой сложной частью полёта. Космический аппарат не просто проходил через тень нашей планеты, но впервые после старта не получал прямого солнечного света”, – Эльза Монтаньон, руководитель миссии BepiColombo в Европейском Космическом Агентстве.

Чтобы подготовиться к запланированному входу в тень, операторы миссии полностью зарядили батареи космического аппарата и заранее прогрели все его компоненты, а затем внимательно следили за температурой всех бортовых систем в фазе темноты.

“Это всегда нервирует – знать, что солнечные батареи космического корабля не находятся под воздействием солнечного света. Когда мы увидели, что солнечные батареи возобновили работу и начали генерировать электрический ток, мы поняли, что BepiColombo наконец вышел из тени Земли и готов продолжить своё межпланетное путешествие”.

Конечно, космические операции никогда не бывают чем-то обыденным в центре управления полетами ЕКА в Дармштадте, но этот манёвр имел еще одну дополнительную проблему. Он был запланирован заранее и не подлежал переносу, а подготовлен он должен был быть ограниченным количеством персонала на местах в условиях мер социальной дистанцированности, принятых Агентством в ответ на продолжающуюся пандемию коронавируса. Однако эти ограничения никак не повлияли на успех операции.

Когда BepiColombo пролетел мимо нашей планеты, большинство научных приборов на орбитальном аппарате Mercury Planetary Orbiter (MPO) – одном из двух научных космических аппаратов, входящих в состав миссии, – были включены. Несколько датчиков были также активны на втором компоненте миссии – Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO).

Учёные будут использовать данные сближения, собранные во время полёта, которые включают в себя изображения Луны и измерения магнитного поля Земли, для калибровки приборов, которые с 2026 года будут исследовать Меркурий, чтобы разгадать тайну формирования планеты.

“Нынешнее время, конечно, сильно отличался от того, что мы могли себе представить всего пару месяцев назад. Мы все рады, что сближение прошло успешно и что мы даже могли управлять несколькими научными приборами, и с нетерпением ожидаем получения и анализа этих данных. Они также будут полезны для подготовки к следующему сближению в октябре 2020 года, когда BepiColombo будет пролетать мимо Венеры”, – Йоханнес Бенкхофф, научный сотрудник проекта BepiColombo, который следил за операцией из своего дома в Нидерландах вместе с многими другими учёными из 16 групп, входящих в состав миссии, разбросанных между Европой и Японией.

“У Японии есть очень большой интерес к миссии BepiColombo. Таким образом, после успешного сбьижения мы с нетерпением ждём научных результатов у Венеры и Меркурия”, – Го Мураками, научный сотрудник проекта BepiColombo из Японского агентства аэрокосмических исследований.

Анимация, собранная из отдельных кадров BepiColombo. Изображения были получены, когда аппарат приближался к Земле 9 апреля 2020 года, менее чем за день до сближения. По мере того как аппарат приближался к планете со скоростью более 100000 км/ч, за время съёмки расстояние до Земли уменьшилось с 281940 километров до 128000 километров. Источник: ESA/BepiColombo/MTM, CC BY-SA 3.0 IGO

9 апреля, в преддверии сближения, а затем и 10 апреля, перед самым уходом в тень, камеры наблюдения BepiColombo сделали серию снимков Земли из космоса, изображающую нашу планету в эти трудные времена для людей по всему миру.

“Эти селфи из космоса у нас не вызывают радостных эмлций, так как показывают нашу планету, наш общий дом, в один из самых тревожных и непережитых пока периодов”, – Гюнтер Хазингер, ответственный за науку в Европейском Космическом Агентстве, который также следил за этим событием удалённо из дома в Испании.

“Мы – учёные, которые летают на космических кораблях, чтобы исследовать Солнечную систему и изучать вселенную в поисках ответов на вопросы о нашем происхождении. Но, кроме того, мы ещё и люди, заботящиеся друг о друге и пытающиеся вместе справиться с этой чрезвычайной ситуацией. Когда я смотрю на эти изображения, я вспоминаю о силе и стойкости человечества, о трудностях, которые мы можем преодолеть, только объединившись, и я желаю, чтобы они принесли вам такое же чувство надежды в наше светлое будущее”.

По информации Европейского Космического Агентства.

Источник: theuniversetimes.ru

Добавить комментарий

В начало